Cari Uang Sambil Sekolah, Bisnis jualan Kue Adalah salah Satu Yang
Paling Diminati...

Cari Uang Sambil Sekolah, Bisnis jualan Kue Adalah salah Satu Yang Paling Diminati...

Cara Memulai Jualan Kue dan Gorengan Bagi Anak Sekolahan


Jika membahas terkait dengan bisnis, ternyata bisa dilkaukan dimana saja dan oleh siapa saja. Termasuk bagi mereka yang masih duduk dibangku sekolah. Peluang ini memang cukup menjanjikan.

Apa lagi mereka yang berasal dari keluarga sederhana yang penghasilan keluarganya  hanya mampu mencukupi kehidupan sehari-hari saja... Terkadang mereka haruslah cari uang sendiri untuk tetap bisa melanjutkan jenjang pendidikannya...

Sebenarnya ada begitu banyak cara yang bisa dilakukan oleh siswa atau anak sekolahan untuk menambah uang saku atau bahkan menghasilkan uang untuk membantu keluarganya... Seperti yang saya bahas dalam 9 Bisnis Yang Cocok Bagi Pelajar Dan Anak Sekolahan...  , Dalam tulisan tersebut ada saya bahas sekitar 9 Bisnis yang bisa menjadi sumber penghasilan bagi mereka yang masih duduk di bangku sekolah...

Dari kesembilan tersebut, kali ini akan saya bahas salah satunya yaitu usaha jualan makanan, atau jajanan yang bisa dilakukan oleh pelajar kapan dan dimana saja... Nah berikut ini adalah ulasan lengkapnya...

Berbeda dengan membuka usaha makanan biasa yang ada pada umumnya. Melakukan usaha disekolah makanan yang dijual tidak hanya enak tapi juga murah. Dan relatif modal yang dibutuhkan juga tidak seberapa...

Melakukan usaha bagi anak sekolah bisa seperti menjaul kue dan juga gorengan. Agar jualan yang dilakukan di sekolah bagi anak sekolah tidak menggagu belajar. Ada beberapa cara yang bisa dilakukan. Cara tersebut diantaranya adalah :

 

[caption id="attachment_273" align="aligncenter" width="295"]Bisnis jualan kue Bisnis jualan kue[/caption]

1. Membuat gorengan dan juga kue yang mengeyangkan

Banyak anak sekolah yang uang jajannya pas-pasan. Tetapi keadaan dari siswa terkadang masih belum sarapan. Sehingga mereka akan lebih mencarai jajanan yang mengeyangkan jika dibandingkan dengan rasa yang enak. Terkadang memang makanan yang enak belum tentu mengeyangkan.

Jenis makanan yang mengenyangkan ini memang sangat bisa di andalkan... Dan apalagi mengenyangkan juga ditambah enak.. pasti deh jualan kamu bakal laris... Contohnya bisa berupa mi goreng bungkusan, kue yang berisi... Utamakan kue yang basah dan tidak dijual di kantin disekitar sekolah...

Baca Juga :

 

2. Makanan yang hangat

Mereka para siswa akan lebih memilih gorengan yang masih dalam keadaan hangat. Untuk itu bagi anak sekolah yang melakukan usaha jualan gorenagn disekolah. Jual gorenagn tersebut dalam keadaan hangat.

Karena memang makanan hangat lebih sehat untuk dikonsumsi dan lebih mudah diterima oleh perut, apalagi sekolah yang berada di daerah dingin...

Gak mungkin dong gorengannya tetap hangat kalau dibawa dari rumah...?

Bisa, kamu kan bisa membawanya dengan kemasan berupa termos makanan yang mampu menahan rasa hangat gorengan tersebut...

3. Jual dengan harga yang terjangkau

Jika anak sekolah ingin melakukan jualan kue dan juga gorengan di sekolah. Lebih baik tawrakan dengan harga yang terjangkau. Jangan menjual dengan harga yang mahal. Karena banyak siswa yang uang jajannya terbatas.

Makanan yang sederhana dan tidak butuh biaya banyak adalah salah satu solusinya...

Karena kita juga tahu bahwa tidak semua siswa disekolah kita memiliki uang jajan yang banyak... Lagian mereka akan memilih jajan di kantin jika harga dagangan kita lebih mahal...

4. Perhatikan kebersihan

Kemas gorengan dan juga kue serapi mungkin dan juga sebersih mungkin. Ini akan menjadi salah satu daya tarik agar banyak yang membelinya.

Saya juga merasakan hal yang sama, bahkan saya tidak mau makan disembarang tempat kalau saya liat penjualnya jorok, saya gak bakal mau makan...

Dan tidak hanya kebersihan makanan yang Anda jual, tetapi juga kebersihan kamu, badan dan pakaian kamu usahakan Serapi mungkin...

Karena sosokmu lah yang menentukan apa yang kamu buatkan...

Jika kamu bersih dan makanan yang kamu jual juga bersih, dijamin deh semua akan laris dan kamu bisa menghasilkan uang yang cukup...

5. Lakukan marketing dengan memanfaatkanmedia yang ada

Agar julan gorengan dan juga kue tidak menggangu pelajar. Lakukan marketing dengan memanfaatkan media social atau media lainnya. ini akan memberikan kemudahan juga dalam pemasarannya.

Maksudnya kamu bisa nawarin keteman2 sekolah kamu bahwa besok kamu akan jualan kue dan sebutkan apa saja jenis kue yang akan kamu jual...

Jadi teman yang suka makanan yang kamu jual akan menyisakan uangnya sebelum habis untuk membeli jualan kamu...

6. Dititpkan di warung kantin

Cara lain yang bisa dilakukan untuk bisa berjualan tetapi juga tidak mengganggu pelajaran adalah dengan menitipkannya di kantin. Tinggal meminta izin pada pemilik warung untuk menitipkan gorengan dan juga kue.

Atau bisa juga kamu titipkan di kantor, gudang , atau perpustakaan sekolah dengan seizin guru terlebih dahulu tentunya...

Hal ini bisa menghindari terganggu nya kegiatan belajar kamu...

7. Dijual di ruang kelas ketika istirahat

Cara lain yang bisa dilakuakn adalah menjual gorengan dan kue ketika istirahat. Tetapi yang paling penting adalah kegiatan tersebut tidak mengganggu proses belajar mengajar di dalam kelas.

Nah, ini adalah waktu yang paling tepat untuk menjual dagangan kamu.. kamu bisa membawa dagangan kamu keliling sekolah dan menawarkannya kepada teman-teman kamu...

8. Melalui pemesanan

Agar usaha jualan gorengan tidak menggau pelajaran dan juga proses belajar mengajar. Cara lain yang bisa dilakuakn adalah dengan cara pemesanan. Jadi sejak awal bagi siswa yang menginginkan gorengan dan kue harus pesan hari sebelumnya.

Ini juga berkaitan dengan kegiatan marketing yang kita jelaskan tadi...

Jangan lupa juga untuk membuat bungkusan pesanan yang bagus dan menarik bagi pembeli kamu...

Berikut tadi cara yang bisa dilakukan untuk menjual kue dan juga gorengan bagi anak yang masih sekolah. Dengan melakukan usaha jualan tersebut bisa menumbuhkan jiwa pembisnis bagi siswa. Selain itu nilai lain yang bisa diadapat adalah bisa membantu ekonomi keluarga.
Apalgi bagi siswa yang kurang mampu biasanya akan melakukan hal tersebut unutk bisa membantu kedua orang tuanya. Mereka akan menjual kue dan juga gorengan. Modal yang dibutuhkan untuk usaha tersebut bisa dibilang sangat sedikit.
Yang terpenting jika melakukan usaha jualan tidak akan mengganggu sekolah dan juga kewajibannya sebagai seorang pelajar. Yaitu kewajiban dalam menuntut ilmu. Karena ilmu itu memang sangat penting. Selain itu, jika melakukan usaha di dalam sekolah, apalagi didalam kelas usahakan tidak mengganggu proses belajar mengajar di dalam kelas.
Berikut tadi apa saja yang bisa dipaparkan terkait dengan cara menjual kue dan juga gorengan bagi anak sekolah. Semoga apa yang disampaikan di atas tadi bisa memberikan manfaat.

Nah selanjutnya, bagaimana sih Ara memulainya...???

Tenang kita tidak akan bahas setengah-setengah, nih dia kira2 cara memulainya dari nol... Lakukan dengan benar yah dik...

Baca Juga : 10 Tahap Membuat Blog Hingga Menghasilkan Uang...

Cara memulai Jualan Makanan bagi anak sekolahan atau pelajar


#1. Pertama Diapakan Target Konsumen Kamu

Nah hal ini adalah hal yang harus kamu fikirkan terlebih dahulu, target konsumen atau tujuan penjualan kamu nantinya.

maksudnya adalah dimana kamu akan menjual dagangan kamu, misal disekolah, dipasar, atau dipinggiran jalanatau memang mau jualan dari rumah... Terserah, yang penting karena u tentukan terlebih dahulu... Atau kamu borong semua juga bisa... 😂😁😂

#2. Memperkirakan Modal dan  Biaya Awal Yang Akan Habis

Tentunya ini tergantung target pasar kamu, target pasar sekolah berbeda misalnya dengan target jualan dipasar...

Jadi kamu harus memilih target dahulu agar bisa memperkirakan biayanya...

Misal jika target kamu adalah sekolahan, biaya nya tidak akan selalu banyak, paling cuma biaya peralatan dapur untuk memasak makanan yang akan kamu jual... Dan bahan bahan  yang dibutuhkan untuk makanan tersebut...

Tidak ada biaya tambahan...

Namun jika target kamu adalah pasar, kamu akan butuh yang disebutkan di atas dan juga sewa lokasi di tempat kami akan jualan...

Jadi kamu harus fikirkan terlebih dahulu dan pilihlah mana yang sekiranya bisa kamu cukupi dan yang tidak terlalu sulit untuk mengumpulkan modal awalnya...

#3. Yang ketiga adalah tahap mengumpulkan modal

Saya yakin kamu mau melakukan hal ini karena memang tidak memiliki banyak uang untuk biaya sekolah dan saya yakin kamu berasal dari keluarga sederhana...

Sehingga tidak akan mudah bagi kamu untuk mengumpulkan modal ini... Namun ini adalah Ishaaq dan perjuangan, kamu bisa minta modal kepada orang tua kamu dan biasanya mereka akan berusaha jika tujuan kami adalah yang baik...

Namun jika tidak diberikan, kamu bisa mengumpulkan uang saku dan menyisihkan ya sedikit demi sedikit... Kamu juga bisa nyari pekerjaan kepada teman2 yang mungkin malas mengerjakan tugasnya, kamu bisa gantikan dan minta sedikit upah...

Misal teman kamu orang g kaya dan malas mengerjakan tugas mengetik yang diberikan guru, kamu bisa menawarkan diri untuk mengerjakannya...

Jika di jalan, kerjakanlah dengan baik sehingga dihari esok dia juga minta tolong kepadamu...

#4. Mulailah Jualan

Nah, sekarang saatnya mulai jualan jika modal kamu udah ada dan mencukupi, saatnya jualan...

Mungkin pertama kali kamu akan agak sedikit malu... Namun ingatlah cita-cita kamu dan bagaimana keadaan keluarga kamu... Kuatkan lah tekad untuk membahagiakan keluarga kamu... Biar semangat kamu nambah terus...

Lakukanlah jualan dengan sebaik mungkin dan lakukan dengan semangat... Kesabaran dan ketabahan... Nanti juga kamu akan kebiasaan....

Hasil uang jual yang kamu dapatkan sisihkan untuk tabungan dan sisihkan juga untuk membeli bahan di waktu jualan berikutnya...

Usahakan juga kegiatan ini tidak menganggu aktifitas s sekolah kamu...

Baca Juga :

Menjadi Penulis Artikel Lepas, Ini Keuntungan Yang Akan Kamu Dapatkan...

Nah, saya rasa segitu saja ya, sekian dulu tulisan saya kali ini... Semoga bisa bermanfaat... Terimakasih telah berkunjung sampai jumpa diwaktu berikutnya...

Terimakasih jangan lupa untuk subscribe blog ini yah unik mendapat tulisan keren lainnya...
Cara Jadi Blogger SUKSES dan Professional, Ini 8 Hal Yang Harus Kamu
Miliki dan Perhatikan...

Cara Jadi Blogger SUKSES dan Professional, Ini 8 Hal Yang Harus Kamu Miliki dan Perhatikan...

Cara Dan Syarat Jadi Seorang Proffesional Blogger yang Perlu Diketahui


Perlu diketahui bahwa semua orang perlu melakukan step by step jadi seorang proffesional blogger. Saat ini, pekerjaan menjadi seorang blogger mulai menjadi sesuatu yang sangat menarik dan mulai terkenal menghasilkan pundi-pundi rupiah yang berlimpah. Tetapi bukan blogging jika semua mengasikkan. Ada juga hal yang sangat tidak enak di dunia blogging tersebut. Untuk itu perlu adanya kerja keras bagi pemula untuk menjadi blogger yang professional dan menghasilkan uang yang berlimpah. Banyak sekali blogger professional yang sudah malang melintang ini tentunya membuat semangat tersendiri bagi kita dalam berusaha menjadi seorang blogger. Perlu diketahui banyak sekali jenis blogger yang akan kita jumpai, untuk itu kita harus selalu memperhatikan langkah demi langkah dalam melakukan pekerjaan ini.

Meskipun pada dasarnya kegiatan blogging itu bukanlah untuk menghasilkan uang, melainkan hanya sebagai hobby bagi mereka yang mau mempublikasikan kesehariannya dan mengabadikannya... Namun tidak sedikit blogger yang memang bertujuan untuk menghasilkan uang dan bahkan banyak yang menjadikannya sebagai sumber penghasilan utamanya...

Nah, terserah kamu adalah kategori yang mana, yang pasti kamu masuk ke artikel ini karena ingin menjadi blogger sukses tentunya ya kan...? Nah baca terus deh kalau begitu...

Step by step jadi seorang proffesional blogger harus melakukan berbagai langkah seperti dibawah ini, yaitu:



Baca Juga : 5 Peluang Usaha 2017 Yang Paling Menjanjikan

1. Menjadwalkan waktu tersendiri untuk blogging

Bagi blogger professional berfikir bahwa waktu adalah segalanya. Jadi wajib hukumnya untuk menyediakan waktu tersendiri yang digunakan untuk mengakses blog yang mereka buat. Seorang blogger biasanya sudah menentukan waktu menulis, berkomunikasi dengan blogger lain, riset, dan sosial media. Hal ini sangat penting untuk meningkatkan mutu blog dan juga pengetahuan seorang blogger.

Karena pada dasarnya, kegiatan blogging yang memang ingin sukses dalam bidang tersebut tidaklah jauh berbeda dengan kegiatan lainnya... Untuk menjadi seorang blogger ruang profesional, tentunya anda haruslah bisa membagi waktu yang mencukupi...

Terserah bagaimana anda mengaturnya dan membaginya dengan waktu keseharian di dunia nyata, yang pasti, anda harus bisa membagi waktu Anda untuk blog yang anda kembangkan... Setidaknya waktu untuk update blog, sharing sosial media, SEO dan kebutuhan blog lainnya....

Baca Juga : 4 Peluang Bisnis Online Tanpa Modal Yang Dapat DiLakukan Oleh Siapa Saja...

2. Punya Keahlian Dalam Sosial Media Sharing

Pada dasarnya blogger harus mempunyai keahlian yang baik dan digunakan untuk kepentingan yang baik pula. Kemampuan tersebut bisa di bagikan ke blogger lain dengan komunikasi antar blogger.

Kemampuan sosial media sharing maksudnya disini adalah cara Anda bagaimana memanfaatkan sosial media menjadi salah satu penyokong kesuksesan blog anda...

Bukan maksudnya spaming atau share otomatis ke grup-grup dan meraih pengunjung yang sebenarnya tidak berniat mengunjungi blog anda...

Jadi, maksudnya begini...

Kamu memiliki akun sosial media, nah setidaknya di akun tersebut kamu memiliki teman/followers yang banyak minat dengan topik blog kamu...

Nah, dalam hal tersebut... Kamu bisa membuat status yang terkait dengan blog kamu... Namun jangan sertakan link kamu... Karena itu akan terlihat seolah-olah kamu promosi dan spaming...

Coba kamu buat status yang mengundang mereka untuk bertanya, nah ketika mereka bertanya, kamu bisa memberikan link alamat artikel blog kamu yang terkait dengan pertanyaan mereka... Selain itu bisa juga kamu lakukan di grup-grup komunitas yang memiliki topik yang sama dengan blog kamu...

Kamu harus punya kemampuan untuk memanfaatkannya...

Baca Juga : Cara Menghasilkan Uang Dari Google Adsense Untuk Channel Youtube

3. Memiliki Keahlian Dalam Menulis Artikel Blog

Sebagai penulis, selalu pilih topic yang jelas dan kalian sukai dalam menulis. Karena, hal ini akan menjadikan tulisan Anda akan jauh lebih bermutu dari pada Anda asal-asalan menulis yang mana hanya akan menjadikan halaman blog Anda menjadi spam.

Kemampuan untuk menulis, ketahuilah ini hal yang paling dan sangat penting bagi seorang blogger yang memang ingin sukses dari blog...

Yang namanya blogger itu tidak luput dari kata menulis, karena itulah yang akan selalu dipublikasikan di blog milik blogger tersebut...

Nah, kalau kamu tidak punya kemampuan ini, kamu mau jadi blogger apa...?

Kecuali kamu memang memiliki biaya atau modal untuk membeli atau menyewa content writer... Nah itu akan sangat memungkinkan....

Namun , jarang loh blogger pemula yang memiliki uang untuk beli artikel...

Jadi kalian haruslah bisa menulis artikel yang unik dan berkualitas dan disukai pembaca...

Hal ini akan meningkatkan kualitas isi dari tulisan yang kalian kirimkan. Dengan kualitas dan isi yang menarik akan menarik para pengunjung untuk membaca tulisan tersebut.

Baca Juga : 10 Tahap Membuat Blog Hingga Menghasilkan Uang, Panduan Dari Nol

4. Memiliki Kemampuan Teknis Dalam Platform Blog Yang Di Kembangkan

Tentu ini bukan hal wajib bagi blogger pemula, namun agar Anda bisa disebut sebagai blogger profesional , Anda tentu harus mempunyai kemampuan yang cukup sulit untuk mempelajarinya ini...

Kemampuan teknis merupakan hal yang wajib dimiliki oleh seorang blogger professional. Untuk itu perlu dilakukan pelatihan kemampuan teknis bagi para pemula baik dengan pelatihan yang bersifat sekolah maupun melalui websaite.

Hasil dari latihan ini bisa diterapkan untuk menjadi blogger yang professional. Kemampuan teknis tersebut meliputi kemampuan dasar, penataan tampilan dan optimalisasi blog.

Yang paling utama dalam kemampuan ini adalah kemampuan dalam menata dan memperindah blog hingga disukai pengunjung, mesin pencari dan lain sebagainya...

Bayangkan jika tampilan blog milik kamu acakan dan tidak teratur...

Apakah ada yang mau betah hinggap di blog kamu tersebut..?

Saya rasa tidak akan ada, nah untuk itu kamu harus memiliki kemampuan ini agar bisa disebut sebagai blogger hebat.

Meskipun untuk tampilan, Anda bisa membeli template atau Thema yang banyak dijual secara online, namun biasanya tema yang gratisan atau yang dibeli sekalipun belum tentu sesuai dengan keinginan kita...

Nah, kita harus punya kemampuan untuk memaksimalkannya agar sesuai dengan kehendak kita...

Baca Juga : 4 Produk Google Ini Bisa Menjadi Sumber Penghasilan Bagi Kamu...

6. Mampu Mengoptimalkan sosial media sebagai sarana berbagi blog

Sosial media merupakan tempat bagi semua orang berinteraksi maupun berkomunikasi melalui dunia internet. Hal ini wajib dimanfaatkan oleh para blogger untuk membagikan alamat blogger dan juga bertukar pikiran bagi seluruh blogger di dunia untuk mengenalkan website yang di miliki dan meningkatkan pengetahuan serta kemampuan.

Ini adalah salah satu hal yang penting, tapi tidak harus...

Namun pada dasarnya, Anda bisa dikata sebagai blogger profesional jika bisa memenuhi kategori yang satu ini, yaitu pemanfaatan sosial media sebagai sarana sharing blog...

Sosial media adalah rumah yang sangat besar bagi penduduk dunia... Nah kalau bisa kita manfaatkan semaksimal mungkin, maka hasil yang akan kita dapatkan pastinya akan lebih berlimpah...

Misalkan saja, kita punya akun Facebook yang memiliki banyak teman, nah kalau kita share tulisan kita ke mereka dengan cara tertentu... Kan lumayan bisa nambah visitor gratis ke blog kita...

Baca Juga : 9 Bisnis Paling Cocok Untuk Anak Sekolahan...

6. Memiliki Jiwa Bisnis Online Yang tinggi

Step by step jadi seorang proffesional blogger dengan peningkatan bisnis ini wajib dilakukan karena blogger yang berkembang akan erat kaitannya dengan uang. Dengan hal tersebut juga perlu dilakukan peningkatan yang bersifat kreatif dan inovatif dalam kemampuan menata dan mengelola blogger dan juga penghasilan.

Tentu anda harus memiliki pemikiran akan binis online yang tinggi, karena jika tidak, maka tidak mungkin kamu bisa menyukai kegiatan blogging itu sendiri... Dan jika jiwa online kamu masih sedikit, gak bakal deh kamu bisa jadi blogger sukses, apa lagi kamu yang pemikiran nya masih awam... Oh itu tak mungkin...

Pada dasarnya, keinginan untuk sukses dari blog ini memang hanya ada pada bagian seseorang yang memang benar memahami proses kerja ya...

Baca Juga : 4 Langkah Menjadi Content Writer Yang Sukses

7. Konsisten Dalam Membangun Blog

Berganti-ganti blog hanya akan membuat ada tidak mendapatkan apa-apa. Jadi perlu ketekunan dalam mengolah satu blog dengan melakukan penataan dan mempublikasikan karya maupun promosi secara konsisten di satu blog saja.

Blogger profesional selalu memiliki rasa konsisten tinggi, tak seperti mereka yang sering ganti-ganti blog dan topik atau Niche yang berganti-ganti pula...

Blogger profesional harus bisa optimis dalam satu tujuan, yaitu mengembangkan 1 blog sampai bisa menghasilkan uang...

Itulah 7 step by step jadi seorang proffesional blogger yang perlu dilakukan dan dipahami terlebih dahulu. Dengan melakukan hal tersebut secara tekun dan disiplin maka kita akan menjadi blogger yang professional. Perlu di ingat bahwa sesuatu yang kita tekuni dan kita kerjakan akan menjadikan hasil yang berbanding lurus dengan hal itu.

Nah sekian dulu artikel ini, saya akhiri, sekian dan terimakasih, sampai jumpa... Dan terimakasih telah berkunjung...
Kuliah Sambil Buka Les Private, Ini dia tips dan Cara menjalankannya...

Kuliah Sambil Buka Les Private, Ini dia tips dan Cara menjalankannya...

Tips Kerja Sampingan Jadi Guru Les Untuk Mahasiswa


Sebagai mahasiswa, tentu kamu selalu membutuhkan banyak biaya dalam menjalani masa kuliah kamu... Ada banyak hal di dalam perguruan tinggi dimana kamu dituntut harus memiliki uang yang cukup... Untuk beli buku, praktik dan lain sebagainya...

Pernah kah terbayang seberapa susahnya orang tua kamu untuk memenuhi segala kebutuhannya tersebut..? Ya sangat kesulitan mungkin, bahkan sebagian orang tua mungkin rela meminjam uang kesana dan kesini...

Namun bagi kamu yang orang tuanya adalah keluarga yang memiliki uang banyak atau memiliki perusahaan atau sumber penghasilan yang mampu memenuhi kebutuhan kamu, ya itu sih tidak jadi masalah, namun bagi mereka yang hidupnya pas-pasan, bagaimana....?

Ya tidak ada jalan keluar selain Anda harus menjadi orang yang mandiri , yaitu kuliah sambil kerja...

Sebenarnya ada begitu banyak pekerjaan yang bisa kamu jalankan, namun salah satu yang pingin mudah dan yang bisa kamu atur sendiri waktunya adalah dengan buka les privat misalnya...

Kerja sampingan jadi guru les untuk mahasiswa merupakan salah satu cara bagi mahasiswa untuk mendapatkan uang guna menambah penghasilan selama pendidikannya. Uang ini akan sangat bermanfaat terlebih bagi mereka yang orang tua nya kurang mampu atau hidup pas-pasan..

Perlu dicermati bahwa kerja sampingan tersebut haruslah tidak mempengaruhi proses perkuliahan yang utamanya. Tentunya bagi seorang mahasiswa harus mengedepankan waktunya untuk kuliahnya.

Karena percuma punya uang untuk kuliah, namun lemah dibilang pendidikan sehingga perjuangan untuk mencari biaya kuliah tersebut seolah-olah menjadi sia-sia...

Menjadi guru les disini yang saya maksud adalah guru les privat. Pekerjaan sampingan ini banyak diminati oleh para mahasiswa. Hal ini dikarenakan dalam melakukan pekerjaan ini para mahasiswa diuntungkan dengan mudahnya mengatur waktu mereka selama perkuliahan dengan waktu mengajar. Tidak seperti pekerjaan lainnya seperti honorer, dan lain sebagainya...

Dengan begitu pekerjaan ini akan menghasilkan uang tambahan bagi mahasiswa tanpa mengganggu kuliah mereka. Karena sebagai mahasiswa tentunya akan membutuhkan banyak biaya, tidak hanya biaya kuliah setiap semesternya tapi juga biaya sehari-hari seperti uang transport, uang jajan, untuk tugas yang akan terbantu jika para mahasiswa memilki pengahasilan sendiri.

Bagi seorang mahasiswa menjadi seorang guru les tidak hanya bagi mereka yang berada pada jurusan pendidikan saja. Mereka yang mampu mengajar namun tidak pada jurusan pendidikan pun juga bisa menjadi seorang guru les privat. Menjadi guru les privat merupakan pekerjaan yang paling mampu untuk dilakukan oleh para kaum mahasiswa.

Karena pekerjaan ini tidak terlalu menyita waktu, mampu melatih kemandirian, memanajemen keuangan sendiri, dan menjalin relasi kerja.
Sebagai seorang guru privat tentunya juga memilki beberapa kendala yang akan dilalui oleh mahasiswa. Misalnya perasaan jenuh yang terkadang muncul, malas, dan merasa gagal sebagai guru les privat ketika anak didikannya tidak memperoleh nilai yang maksimal.

Hal-hal seperti itu akan dilalui oleh para guru les privat ketika menjalaninya. Berikut ini saya akan menyampaikan beberapa tips agar Anda kaum mahasiswa sukses dalam menjadi guru les privat.

Baca Juga : 5 Peluang Usaha 2017 Yang Paling Menjanjikan

Tips Sukses Dalam menjalankan Peluang Usaha Menjadi Guru Les Privat




Via : bisnishack

 

  • Yang pertama adalah Anda harus membulatkan tekad dan niat.


Utamakan niat Anda dalam menjadi guru les privat itu untuk membantu siswa Anda dalam belajar. Memudahkan siswa untuk memahami mata pelajaran mereka.  Bukan bagaimana agar mereka mendapat nilai tinggi di sekolah, karena itu bukanlah tugas kamu... Yang terpenting yang kamu lakukan adalah berusaha agar mereka mengerti dan mahir dengan pelajaran yang kamu ajarkan kepada mereka...

Dengan begitu, selain siswa ini puas, orang tuanya juga akan senang dan tidak segan-segan akan menyarankan teman nya yang lain juga agar mengajak anak mereka ikut les dengan anda...

  • Sabar Dalam Menghadapi Siswa


Sebagai seorang guru Anda akan mengahadapi beberapa siswa yang berbeda-beda sifat dan cara berfikirnya. Sabar dan telaten dalam mengajari mereka, ikuti alur belajar yang siswa Anda inginkan.

Pada umumnya sebagian dari mereka yang ikut les privat hanya karena terpaksa, mungkin karena orang tuanya tidak ingin anaknya terus menjadi anak yang bodoh... Dan terkadang siswa menolak atau menerima secara paksa...

Ujungnya ,kamu sebagai guru les lah yang menjadi korban... Siswa yang akan kamu dapat adalah siswa nakal yang gak bisa dididik..

Tapi, itu adalah tugas kamu, kamu harus berusaha untuk tetap menyesuaikan diri dengan keadaan mereka...

Janganlah memaksa mereka untuk mengikuti cara pembelajaran Anda. Karena kebanyakan siswa memilih les privat agar mereka lebih terayomi dan diperhatikan dalam belajarnya.

Baca Juga : INI keuntungan Jika Kamu Menjadi Penulis Artikel Lepas...

  • Yang ketiga adalah jangan terfokus pada kenaikkan nilai siswa.


Seorang guru les bukanlah seorang pencetak nilai. Sebagai guru les privat Anda janganlah merasa tertuntut untuk menaikkan nilai siswa di sekolahnya.

Berfokuslah untuk memahamkan siswa Anda dalam materi yang belum mereka pahami selama di sekolah.

  • Yang keempat adalah menciptakan suasana belajar yang nyaman.


Suasana belajar yang nyaman dan menyenangkan akan membuat siswa tidak mudah bosan selama bimbingan berlangsung, pembelajaran pun akan lebih mudah mereka pahami.

Beberapa tips diatas saya harapkan mampu untuk memberi referensi bagi Anda yang ingin menjadi seorang guru les privat.

Jangan mengutamakan hasil berupa gaji ketika Anda menjadi seorang guru les privat. Karena pada umumnya gaji yang diperoleh oleh seorang guru les privat berada dibawah UMR.

Nah, setelah membaca tips diatasi, mari kita mulai bagaimana sih cara nya jadi guru les privat...?

#Tahap Persiapan


Pada tahap ini, kamu harus mulai mempersiapkan semuanya demi kelancaran usaha buka les privat yang nantinya akan kamu jalankan... Nah, berikut ini beberapa hal yang harus kamu persiapkan...

Ini dia beberapa hal yang harus kamu persiapkan sebelum buka les privat...

1. Target Jenjang Pendidikan Yang Ingin Kamu Ajarkan


Tahap awal adalah mencari target Jenjang pendidikan yang ingin kamu ajarkan.. entah itu siswa SD, SMP, maupun SMA...


Dalam memilih target ini, perlu kamu ketahui bahwa kamu harus lah memilih jenjang yang sesuai dengan kemampuan kamu dalam hal mengajar dan kemampuan kamu dalam bidang pelajaran tertentu...

Baca Juga : 4 Peluang Bisnis Online Tanpa Modal Yang Bisa Dilakukan Oleh Semua Orang...

2. Mata Pelajaran Yang Akan Kamu Bawakan

Hal yang kedua yang harus kamu fikirkan secara matang adalah mata pelajaran apa yang akan kamu bawakan nantinya, misalkan matematika, fisika, kimia, biologi... Dan lain sebagainya...

Usahakan memilih mata palajarany yang paling sesuai dengan mata kuliah kamu...

3.  Mempersiapkan Modul Dan materi, Atau Buka pembelajaran yang akan kamu bawakan

Berikutnya adalah buku dan bahan-bahan pembelajaran kamu anntinya, ini harus kamu persiapkan sejak dini agar tidak kesulitan setelah mulai mengajar nantinya...

Misalnya adalah buka paket, LKS ,atau berbagai bahan pembelajaran lainnya...

4. Mulai asah teknik dan skill mengajar kamu

Sebagai guru les , kamampuan ini tentulah harus sangat penting untuk kamu miliki, karena dengan kemampuan ini jugalah orang akan yakin dengan kualitas didikan kamu... Jika cara mengajar kamu saja belum bagus, dimana orang mau percaya sama kamu...

Kamu bisa mencari referensi dimana saja, yang penting yang mudah kamu pahami agar kamu bisa menjadi guru les yang berwatak profesional...

5. Menentukan tarif les kamu

Nah ini merupakan bagian yang paling penting dan paling susah untuk di atur, karena tarif les ini harus lah sesuai, tarif yang kamu buat tidak boleh lebih mahal maupun lebih rendah dari orang lain, karena ini bisa berdampak negtif bagi usaha kamu... Usahakanlah buka tarif yang sepantasnya....

6. Menyiapkan tempat les dan jam belajar

Nah, ini salah satu yang paling penting, jangan sampai jam mengajar kamu bertabrakan dengan jam kuliah, ini bisa jadi masalah besar...

Dan tempat pelaksanaan lesnya bisa langsung di rumah murid kamu untuk les privat dan juga bisa kamu atair satu tempat jika murid kamu lebih banyak...

BACA juga : 10 Tahap Mudah Membuat Blog Gratis Hinga Menghasilkan Uang, Wajib Baca...

#Memulai 


Nah, jika sudah mempersiapkan semuanya, mari kita mulai les privat nya...

Nah, ini dia cara memulai les privat yang akan kamu jalankan nantinya...

 

1. Mulailah Mencari Murid dan Mempromosikan Les Kamu...

Nah yang pertama adalah mencari murid, ya ini adalah paling tahapan awal karena tanpa murid , usaha buka les kamu tidak berarti...

Carilah murid yang memang memiliki minat dengan pembelajaran yang akan kamu berikan...

Untuk mempermudah kamu dalam mencari murid, kamu dapat mempromosikan jasa kamu dimana pun, di media sosial contohnya.. atau promosikan ketenangan kamu siapa tahu dia punya adik atau keluarga yang ingin les juga...

2. Mulai Mengajar dan Koreksi setiap kesalahan kamu

Nah setelah mulai mengajar, periksa dan Koreksi lah semua kesalahan dan kejanggalan-kejanggalan yang kamu lakukan atau yang terjadi selama proses belajar mengajar,  perbaiki dan terus perbaiki sampai penampilan kamu lebih maksimal...

Baca Juga : Ini 9 Bisnis Yang Cocok Bagi Mereka Yang Masih Dalam Jenjang Sekolah...

#Penutup


Nah, saya rasa seperti itu saja cara agar kamu bisa buka jasa lebih , nah saya sarankan agar kamu melakukannya dengan sebaik mungkin...

Nah, demikianlah tulisan ini saya buat, semoga bisa sedikit membantu...

Jangan lupa untuk berkunjung lagi kesitus ini karena situs ini akan selalu menyediakan kobtent bermanfaat...

Nah sekian dulu, sampai jumpa dan terimakasih telah berkunjung....
5+ Peluang Usaha Dan Bisnis 2017, Yakin Deh Ini Yang Paling Menjanjikan
Di Zaman Sekarang Ini...

5+ Peluang Usaha Dan Bisnis 2017, Yakin Deh Ini Yang Paling Menjanjikan Di Zaman Sekarang Ini...

Peluang Usaha 2017, Peluang Bisnis 2017 Yang Paling Menjanjikan dengan penghasilan yang mampu mencukupi kebutuhan hidup keluarga...

Semakin bertambahnya zaman, semakin meningkatnya usia dunia... Semua terasa berubah... Begitu juga dengan pola fikir manusia...

Dahulu orang tua hanyalah menggunakan telepon genggam versi low end kini malah banyak yang menggunakan android dan digunakan untuk mengakses berbagai sosial media...

Tidak hanya orang tua, anak-anak, abg dan pemuda/i kini bahkan lebih tampil berbeda dan kebutuhan remaja pada zaman dahulu sangat jauh berbeda...

Demikian pula dalam sebuah rumah tangga, kebutuhan setiap tahun berbeda-beda selain kebutuhan pokok tentunya...

Dahulu, kalau mati lampu masih menggunakan lampu teplok sebagai alternatif nya sedangkan kini lampu teplok tidak digunakan lagi, walaupun digunakan palingan hanya untuk acara adat tertentu...

Itu adalah sebuah contoh bahwa pada kenyataannya, kebutuhan manusia itu berbeda dari waktu ke waktu...

Nah, kalau kebutuhan juga selalu berganti, demikian usaha dan bisnis yang kita jalankan, tidak semua yang telah kita jalankan masih pantas untuk dijalankan..

Nah, untuk itu mari kita bahas berbagai bentuk usaha dan peluang bisnis apa saja sih yang indah dan cocok untuk dijalankan di tahun 2017-2018 ini...???

Bisnis dan Peluang Usaha Yang Cocok Di Jalankan Di Tahun 2017-2018




Baca Juga :   10 Tahap Mudah Membuat Blog Hingga Menghasilkan Uang

1. Bisnis Atau Usaha Waralaba

Bisnis jenis ini adalah salah satu bisnis yang paling menjanjikan, namun untuk memulainya, anda dituntut untuk memiliki modal besar...

Bisnis ini berjalan seperti ini...

Kita akan membuka sebuah perusahaan dengan menggunakan Merk Atau Brand Perusahaan orang lain... Artinya kita akan membuka sebuah perusahaan, namun nama perusahaan kita menggunakan brand atau nama perusahaan lain yang sudah mendapatkan nama yang baik dimata publik...

Seolah kita adalah cabang dari perusahaan brand tertentu, padahal pada nyatanya kita hanya melakukan kontrak brand saja....

Jadi untuk menjalankannya, kita perlu mempersiapkan modal untuk membuka usaha, nah setelah persiapan, kita perlu menghubungi pemilik brand yang akan kita pakai, nah beritahu dan bicarakan berapa biaya kontrak nya...

Saat ini, brand yang paling sering digunakan adalah brand berjenis mart selerti In**mart da. Al**mart...

Keuntungan sendiri yang bisa kita dapatkan adalah kita sudah memiliki pelanggan langsung karena para konsumen akan mengira bahwa perusahaan yang baru kita buka sama dengan perusahaan yang telah ada terlebih dahulu nya hang memiliki nama brand sama dengan usaha yang kita buka....

2. Membuka Usaha Jualan Nasi Dan Makanan Publik

Zaman sekarang makin aneh dan terkadang miris, tapi itulah faktanya....

Mereka yang sering bekerja ke luar atau melalui perjalanan jauh dari rumah kadang tidak punya waktu atau tidak sempat untuk melakukan persiapan dirumah...

Semisal telat bangun dan tidak sempat Sarapan, tidak sempat masak dan lain sebagainya...

Nah, inilah sesuatu yang bisa kita manfaatkan... Ya kita bisa buka usaha "Jualan Nasi"....

Untuk memulai usaha ini, anda tidak perlu memiliki banyak modal, cukup biaya awal untuk kontrak rumah (jika belum punya rumah yang letaknya strategis...)  dan sedikit biaya untuk melengkapi peralatan tahap awal...

Nah, berikut ini sedikit rincian tentang bagaimana memulai dan cara terbaik membuka bisnis ini....

  1. Persiapan uang untuk biaya awal

  2. Jika belum punya, carilah rumah yang letaknya paling strategis dan cocok sebagai tempat jualan nasi,misal rumah yang berada di tikungan, atau dipinggir jalan dan tidak memilik saingan banyak di sekitar rumah tersebut...

  3. Cari karyawan atau pekerja, nah carilah karyawan yang berpenampilan menarik dan bersih rajin merawat tubuhnya, apapun ceritanya, konsumen tidak akan suka jika tukang masaknya jorok....

  4. Nah, diskusikan bersama apa saja menu makanan yang akan dijual...

  5. Mulai membeli bahan dan peralatan,nah sekarang usahamu siap dijalankan...


Baca Juga :

4 Tips sukses menjadi Content Writer

3. Usaha Jualan Alat Elektronik dan Perabot Rumah Tangga

Saya saat ini saat menulis tulisan ini, saya masih bekerja di sebuah toko peralatan rumah tangga, tepatnya di toko Etimanta, Jl. Kpt Bangsi Sembiring, Kabanjahe... Kalau bertemu datang aja....

Di toko milik bos saya, saya sangat salut kepada mereka, faktanya, bos saya ini dulunya hanya laga seorang karyawan swasta juga, setelah mengunjungi usia remaja, di mulai buka usaha jualan kecil-kecilan, 20 tahun berlalu, kini dia punya 4 bh rumah besar dan dua buah toko, mobilnya ada 3... Salut kan gue...

Dari situ gue berfikir betapa indahnya berjualan peralatan rumah tangga... :D

NAH, Di jaman sekarang, kebutuhan rumah tangga semakin banyak dan berbagai macam jenis... Dulu cuma Periuk buat masak nasi di dapur, sekarang ada rice cooker, dulu cuma kayu bakar, skrg semua pakai kompor gas...

Nah, kenapa kita tidak jual produk itu saja...???

Nah, mungkin ini adalah salah satu peluang usaha yang perlu Anda coba...

Butuh modal sich, tapi bisa minjam dulu, Mulai semuanya dari bawah... :D

4. Bisnis online

Seperti yang kita tahu, dunia online kini makin hari kian makin besar makin banyak digunakan dan hampir menjadi kebutuhan pokok seperti seseorang seperti saya ini...

Setiap hari pasti ada waktu untuk akses internet, ntah ada gunanya atau gak, tpi itulah faktanya...

Nah, kalau pasar online udah luas kayak gini, kenapa gak dimanfaatkan saja untuk menambah penghasilan...???

Bingung , jangan... Ada banyak kok bisnis online yang sangat bisa diandalkan... Nah diantaranya berikut ini....!

  • Membuat blog, trus dipasangin periklanan online

  • Membuat channel YouTube dan pasang iklan adsense

  • Berjualan online, bikin website

  • Open jasa online, misal editor, programmer dan lain sebagainya

  • Bisnis dropship dan reseller

  • Dan masih banyak lagi

  • Lebih lengkap, silahkan baca 4 Bisnis Online paling Menjanjikan


5. Jualan Gadget dan Kebutuhan Pulsa

Ya, sekarang siapa yang gak butuh pulsa...? Baik itu pulsa handphone maupun pulsa listrik dan lain sebagainya...

Ini kan peluang usaha yang besar, kenapa gak dicoba aja...?

Nah, coba bayangin, jika keuntungan pertransaksi pulsa Rp. 2000,- sehari ada 20 transaksi Rp. 40.000 , demikian juga token listrik dan lain sebagainya...? Sebulan udah dapet berapa...?

Nah tambah lagi jualan Gadget dan sparepart gadget. Misal casing hp, baterei, dll.. jual juga bagian per bagian gadget , misal handset, charger dan lain sebagainya...

Kalau punya cukup modal, sekalian jual handphone dan buka warnet... Buka fotokopi juga dan jual makanan minuman untuk pengguna warnet... Nah total berapa keuntungan...?

6. Buka Bengkel Mobil dan Sepeda Motor Sekaligus Doorsmeer...

Ya, jaman sekarang hampir semua rumah tangga memiliki minimal satu buah kendaraan baik dalam bentuk sepeda motor, mobil, pesawat dan lain sebagainya...

Seperti yang kita tahu kendaraan seperti ini tidak selalu indah dan sering kali ada gangguan di bagian mesin maupun body...

Nah, kenapa kamu gak buka bengkel aja? Kan lumayan buat nambah penghasilan... Bahkan peluang usaha ini sangat menjanjikan Lo sob...

Hanya butuh sedikit modal dan keahlian saja... Hidup kamu udah aman sampai selamanya... Hehehe

 

Nah, itu tadi sedikit ulasan tentang bisnis yang paling menjanjikan di tahun 2017 ini, jika masih belum lengkap boleh ditambahi dikomentar, nanti saya masukin kesini biar lebih banyak...

Nah, saya rasa demian saja... Apa bila bermanfaat, silahkan share dan jangan lupa untuk SUBCRIBE blog ini...

Sekian, terimakasih telah berkunjung... Sampai jumpa...