Selasa, 25 April 2017

PENTING!!! 7 Hal Yang Harus Kamu Tahu Sebelum Memutuskan Untuk Kuliah... Pertimbangkan 7 Hal Ini....

Gak terasa... Udah bulan 4 tahun 2017 tepatnya setahun lalu saya menyelesaikan jenjang pendidikan SMA dan nganggur hingga saat ini...

Tapi jujur, saya gak pernah menyesal, sedikit pin gak pernah menyesal saya gak kuliah.... Bahkan saya merasa beruntung...

Kok bisa yea...?
Saya sendiri juga heran sich,, hehe...
Biasanyakan kalau tamat SMA, orang-orang pada umumnya ingin kuliah...

Cerita dikit ah...

Waktu baru mau tamat SMA, jujur sich saya kepengen banget kuliah... Bahkan universitas pilihan saya juga yang high class...

Dulunya sich mau ngambil ilmu Informatika, ya saya suka ngotak-atik yang namanya komputer, bagi saya itu adalah rekayasa paling mengagumkan...

Tapi kok bisa batal yea dan kuliahnya gak jadi...?

A. Pertama, saya coba jalur bidikmisi, saya gagal...
Tapi jujur saja, hanya 30% saya mengharapkan kelulusannya... Bahkan dalam hati saya acuh tak acuh bahkan gak ada niat untuk lolos...
Alasan pertama, dari sekian universitas yang bisa dipilih untuk bidikmisi, tak satupun yang memiliki jurus informatika....
Nah, padahal aku kan pengen banget tuh...
Ya secara berat hati, terpaksa saya pilih yang masih berhubungan, yaitu ilmu komputer...
Nah, dari sekian universitas yang ada, hanya beberapa yang memiliki penerimaan ilmu komputer dan universitas tersebut pun keberadaannya serasa tak terjangkau...

Nah, akhirnya gagal dan tidak lulus bidik misi...
Secara sich, itu sebenarnya pilihanku sendiri walaupun yang menentukan sebenarnya universitas terkait....

B. Setelah gagal bidik misi, sebenarnya kala itu aku pengen melanjut secara mandiri...
Tapi apa daya, aku adalah orang yang tersusah didunia... ;( ;( (Baper nich gan... ;( ) , gak punya biaya...

Ditambah lagi keluargaku yang lagi penuh masalah..., tiada yang lebih sakit dibanding broken home... ;( ;(

Saat itu, aku memang benar-benar harus memutuskan untuk tidak melanjutkan jenjang pendidikanku...

Ya karena memang itu adalah titik terakhir, terpaksa aku memutuskan untuk menganggur dan pergi merantau...

Masih ada niat kuliah tahun ini....??

Untuk tahun ini sich jujur aku belum berniat... Bahkan ketika guru tawarin untuk mencoba bidikmisi lagi aku menolak...

Kenapa...???

Biarlah aku bekerja untuk membantu menyekolahkan adik-adikku...
Aku punya 5 orang adik dan 4 orang yang masih sekolah...

Secara sich aku ingin mendidik mereka... :D

Selain itu, aku juga lagi dalam tahap mengembangin sesuatu... Entar dulu deh, malu kalau dibilang sekarang, kalau udah berhasil..., baru deh aku share di blog ini, makanya jangan lupa untuk subcribe blog ini...
Siapa tahu kalau aku berhasil nanti aku bisa ngajakin kamu... Hehe

Oh ya, malah curhat ya... Hehe...

Back to the point deh brot/sis...

Ini Hal Yang Harus Kamu Pertimbangkan Sebelum Memilih Untuk Melanjut Ke Jenjang Kuliah



Semua itu mesti ada pertimbangan sob... Misalnya kamu mau mutusin pacar kamu, kamu harus mikir dulu mateng-mateng, apa bisa kamu dapat yang lebih baik dari dia...?
Gitu sob... Biar entar gak ada penyesalan... Dan akhirnya CLBK, lumayan kalau sidia mau balikan... Kalo gak mau, kan BaPer jadinya... Hehe

Okelah, lanjut saja berikut ini hal yang harus kamu pertimbangkan sebelum melanjut kuliah...

A. Modal dan Biaya Buat Kuliah


Yang kurang mampu, harus baca nich, yang kaya, silahkan gulir kebawah...

Untuk pertama yang harus kamu perhatikan adalah kondisi ekonomi keluarga kamu... Kamu tanya dalam hati, "Apakah ayah dan ibuku akan sanggup?"....

Jangan memaksa kehendak sendiri... Dan sebaiknya kamu pertanyakan baik-baik dan minta orang tua kamu agar jujur apakah dia akan mampu membiayai kuliah kamu....

Sebelum kamu bertanya, kamu juga harus cari dulu dari sumber mana saja tentang proses dalam kuliah... Agar kamu bisa memperkirakan biaya yang nantinya harus disiapkan....

Nah, pertanyakan baik-baik...
Misal begini,

"Pa.. Ma... Aku ingin kuliah dan memilih jurusan ***** , tapi itu jika papa dan mama mampu... Kemarin aku perhitungkan dari berbagai sumber, jika aku kuliah di Universita Becanda, biaya masuk 100 Milyar, Bulan 300 Juta dan beli buku sebanyak 59 Milyar, belum lagi kost dan biaya hidupku...
Aku tidak memaksa, jika papa dan mama mampu, aku memilih untuk kuliah, jika tidak aku akan memilih untuk berbisnis seperti yang diulas di blog nya andipedia.com , jadi aku harap papa dan mama jujur, apakah papa dan mama mampu...?
"

Itu contoh brot/sis, jangan di copas entar ortu kamu malah jantungan, hehe...

Nah, jika jawabannya Ya, maka silahkan kamu lanjut baca kebawah ya...

Dan jika jawabannya Tidak, kamu juga harus tetap membaca kebawah, hehe....

Nah, jadi itulah yang menjadi pertimbangan kamu... Kamu harus bisa konsultasi dengan orang tua...
Jangan memaksa mereka, karena jika dipaksa, tidak akan berakhir dengan baik bahkan bisa putus ditengah jalan...

B. Jika Orang Tua Kamu Tidak Mampu


Masih ada sich jalur lain tanpa harus mengorek kantong orang tua kamu terlalu dalam, misal dengan bidik misi...

Tapi bidikmisi bukanlah hal yang mudah, ada persoalan-persoalan tertentu jika kamu maju lewat jalur ini...
Pertama, kamu gak bakal pasti bisa lulus... Karena begitu banyak persaingannya...
Namun ini adalah salah-satu solusinya jika memang kamu ingin bersikeras untuk kuliah...
Jika kamu mendaftar lewat jalur ini, perjuangkan... Belajarlah dengan baik... Dan saya doain semoga kamu berhasil... :D Amin....

Oh Ya, jika kamu berhasil bisa kuliah lewat bidik misi dan ingin kuliah sambil bekerja, silahkan lanjut terus baca artikel ini karena kita akan bahas semua secara lengkap... Yakin deh.. Hehe

Namun, jika kamu gagal dan memang harus benar-benar memutuskan untuk tidak kuliah, kamu bisa membaca terus kebawah, kita akan bahas tentang bisnis jika tidak kuliah... :D

C. Jika Orang Tua Kamu Mampu


Saya ucapkan selamat sob jika secara ekonomi memang orang tua kamu mampu untuk menguliahkan kamu dengan baik...
Jangan sia-siakan perjuangan mereka... Buatlah mereka bangga akan prestasi yang akan kamu dapat nantinya....

Namun biaya itu masih pertimbangan kecil, jika memang kamu memutuskan untuk kuliah dan benar-benar ingin meraih prestasi... Masih ada point-point tertentu yang harus kamu Fikirkan, misalnya jurusan yang tepat, universitas tempat kuliah, dan apa cita-cita kamu...

#1 Memilih Jurusan Yang Tepat


Yap benar sekali, anda harus memikirkan jurusan apa yang paling tepat nantinya, jangan hanya ikut-ikutan dan menebak-menebak...
Ingan, kuliah memakan waktu hingga 3-5 tahun, apakah kamu sudah yakin dengan jurusan yang kamu pilih...? Apakah kamu tidak akan bosan dan menjadi malas...?

Selain itu, silahkan kamu perhatikan nilai kamu, prestasi kamu.... Silahkan cek rapor kamu.. Periksa nilai-nilai mana saja yang lebih tinggi... Berarti kamu lebih dekat kesitu....
Jangan salah pilih... Nilai yang tinggi juga belum menentukan bahwa minat kamu kesitu... Siapa tahu waktu ujian kamu nyontek... Ya kan... :)

Kemudian, kamu juga harus perhatikan hobby kamu, misal hobby kamu adalah memancing... Itu tidak akan ada hubungannya dengan jurusan di universitas... Hehe

Selain itu kamu perhatikan bakat dan talenta kamu, misal kamu sering kewarnet dan mahir dibidang komputer, maka pilihlah jurusan yang masih terkait...

Terus, cita-cita kamu apa...?
Kalau cita-cita kamu ingin jadi kaya, sebaiknya sich jangan kuliah kalau menurut saya... Mending berbisnis....

Dan terakhir sebelum kamu memilih jurusan adalah peluang kerja dari bidang yang kamu ambil...
Jangan sampai kamu tamat kuliah tapi tidak ada lowongan karena sedikitnya permintaan tenaga kerja di bidang yang kamu pilih...

Jadi pikirkan secara matang dari sekarang....!

#2 Memilih Universitas


Carilah universitas yang sesuai dengan kemampuan kamu, namun bukan yang terlalu low class... Ya setidaknya kuliahlah di universitas yang setidaknya berada di ranking 50-100 untuk tingat universitas nasional...

Namun jika kamu memang merasa sanggup, kamu bisa tuh memilih kuliah di universitas yang high class seperti ITB,IPB,USU, dan lain sebagainya...

#3 Belajar Ya Brot/Sis


Senin, 24 April 2017

4 Peluang Usaha Bisnis Online Tanpa Modal Yang Bisa Dilakukan Semua Orang

Teringat, ketika saya masih kecil, saya punya cita-cita menjadi seorang guru,,,
Secara sich kayaknya saya suka karena pada usia yang masih dini, jabatan terindah yang kita lihat adalah Guru...

Setalah saya semakin dewasa, tepatnya SMA,, saya berubah,,, Cita-cita saya berganti...

Bahkan, saya tidak malu ketika saat kelas 2 SMA, guru bertanya ditengah ruangan...

"Kamu cita-citanya apa...?" dengan spontan saya jawab "jadi web developer bu..!" , kebetulan, memang ketika kelas X-XI saya memang gemar dengan programming dan bahkan saya sempat bercita-cita jadi programmer dan web developer...

Saya mencari sumber di google, saya sempat bersemangat,, sempat rutin belajar setiap hari mulai dari Css,html,php hingga javascript beserta penggunaanya dalam pembuatan web dinamis...

Saya pertama kali ngeblog pada kelas 1 SMA dimana pada saat itu saya membuat blog di platform mobile yang kini telah tiada, ketika awal membuat blog, saya tidak pernah memikirkan akan bisa menghasilkan uang dari blog...

Bahkan, saya hanya menganggap semua itu sebagai hobby dan sarana berbagi ilmu pengetahuan...

Nah, setelah menginjak kelas 3, saya berubah...

Saya tidak lagi bercita2 jadi programmer, hacker atau web developer...

Membuat blog juga buka lagi menjadi tujuan utama saya...

Nah, jadi apa yang saya inginkan...?

Ya tepat sekali, saya ingin menggeluti berbagai peluag bisnis online...

Mungkin bagi kamu yang masih pemula, pasti bertanya , bisnis online bagaimana...?

Nah, orang awam memang selalu ketinggalan pada sebuah kemajuan...

Nah, untuk itu, disini akan saya bagikan beberapa bisnis online yang sangat mudah untuk anda jalankan dari rumah sekalipun...

Berikut ini adalah Beberapa bisnis online yang cocok untuk semua kalangan mulai dari pelajar hingga dewasa...!!!

1. Berjualan Online


Seperti yang saya katakan, pemula akan sedikit kebingungan, namun jika kamu menyisihkan waktu untuk membaca artikel ini sampai habis, dijamin hari ini kamu bisa jualan langsung dan besok mulai mendapatkan penghasilan...

Berjualan online pada dasarnya sama dengan berjualan offline, hanya saja pasarnya yang berbeda...

Untuk berjualan online, hal yang pertama yang harus kamu punya adalah Produk, Sarana, Metode Pembayaran, dan berbagai tips sukses nya... Hal ini akan saya bahas dalam artikel terkhususnya yang nanti akan saya sediakan linknya disini...

Darimana saya bisa mendapatkan produk...?

Nah, untuk mendapatkan produk, itu hal yang sangat mudah sebenarnya,,, karena produk yang bisa anda jual tidak hanya produk anda sendiri saja...

Misal, anda bisa jadi dropshiper...
Artinya seperti ini,
kamu akan mencari orang yang menyediakan produk dropship, nah kamu promosikan produk mereka,,,
jika ada yang memesan, silahkan sipemesan kamu suruh untuk melakukan pembayaran sesuai harga yang kamu tentukan, ya terserah kamu...

Nah, jika sudah di transfer pembayarannya, kamu tinggal suruh sipenyedia dropship untuk mengirim produk ke alamat si pemesan, dan kamu melakukan pembayaran kepada dropship kamu...

Nah mudah kan..? Kamu tidak perlu gudang, gak perlu capek, kamu cuma online dan menawarkan barang saja...

Selain dropship, produk yang akan kamu jual juga bisa darimana saja, misalkan buku, pakaian, dan lain sebagainya...

Melalui Apa Saya Akan Mempromosikan Produk Saya...?

Pertanyaan yang bagus, nah jadi begini...

Kamu saya sarankan untuk membuat website atau blog, nah setelah dibuat, kamu buat tulisan yang berisi mengenai detail produk kamu, sebaiknya kamu tulis selengkap mungkin agar pelanggan lebih percaya...

Kalau saya sendiri pernah melakukannya dengan membuat blog di platform gratis, yaitu blogger...

Contoh blog saya yang membahas tentang produk yang saya jual adalah produk.panduin.com

Nah, setelah kamu tulis dalam blog, kamu bisa mempromosikannya ke sosial media, ke teman kamu, atau keluarga kamu...

Metode pembayaran...?

Untuk metode pembayaran, biasanya melalui ATM, jadi silahkan kamu buat ATM yang akan memudahkan kamu dalam bertransaksi dengan pelanggan ataupun penyedia barang kamu nantinya...

Spesial Tips Jualan : Juallah produk yang memiliki harga lumayan tinggi, namun tingkat kebutuhan masyarakat akan produk tersebut juga tinggi... Berpromosilah pada grup fb yang ramai dan kalau bisa sesuai dengan konten yang kamu jual... Atau jika kamu mau, lebih baik membuat grup sendiri, namun perkirakanlah bahwa topiknya banyak diminati...

Saya rasa itu saja untuk pembahasan jualan...

Jualan memanglah peluang usaha yang sangat menjanjikan jika dijalankan dengan benar, bahkan dapat membuat anda menjadi kaya raya...

Namun, semua tergantung anda juga sich, karena tidak semua orang pandai dalam berjualan, Tuhan menciptakan dengan talenta masing-masing...

Jika kamu tidak suka jualan, lanjut ke bisnis online yang ke dua berikut ini...!!

2. Membuat Blog


Jangan meremehkan seorang blogger seperti saya dan para senior2 yang jauh lebih sukses dari saya dalam bidang blogging...


Mengapa...?

Karena kini membuat blog bukan sekedar menjadi hobby saja, tentu jika di lakukan dengan bagus...

Nah, jadi seperti ini,,,,

Dengan membuat blog, kamu bisa menghasilkan uang bahka dari banyak bidang kamu bisa mendapatkannya,,, untuk yang ini akan kita bahas dalam artikel terkhususnya...

Adapun beberapa hal yang harus kamu ketahui jika ingin membuat blog dan menghasilkan uang dari sini adalah sebagai berikut...!!!

A. Membuat Blog

Yang pertama adalah membuat blog, jika kamu baru pertama kali dalam hal blogging, saya sarankan kamu untuk membuat blog di blogger.com , alasannya selain gratis adalah dapat dan mudah dikelola...

Untuk membuat blog di blogger, kamu harus terlebih dahulu memiliki email aktif yang terdaftar di gmail.com , nah email inilah yang akan kamu gunakan untuk membuat blog di blogger...

Caranya, pertama silahkan kamu buka gmail.com , nah kamu klik aja tombol sign up dan ikuti saja cara umumnya...

Nah, setelah email jadi, silahkan buka blogger.com , kemudian masuk dengan email yang kamu daftarkan tadi, kemudian klik blog..

Tutorial lengkap silahkan baca di Cara membuat blog Mudah dan gratis.

B. Mengisi Konten Blog



Selanjutnya adalah mengisi konten blog kamu secara rutin..

Sebaiknya blog yang kamu buat memiliki niche khusus agar lebih menarik bagi pengunjung...

Untuk kategori rutin, setidaknya 1-2 Artikel harus anda terbitkan di setiap minggunya...

Oh ia, blog untuk hobby berbeda dengan blog untuk bisnis....

Blog untuk bisnis memiliki kriteria tertentu yang harus dipenuhi, terutama dalam pembuatan konten yang harus lengkap, padat dan bermanfaat bagi orang lain...
Selain itu, konten yang harus kamu buat juga adalah original alias hasil tulis sendiri...
Tujuannya adalah agar pengiklan nantinya mau menerima website anda untuk dibayar dan dipasangi iklan...

C. Mencari Trafik



Untuk mendapatkan trafik, ada beberapa hal yang harus kamu lakukan, yaitu perpaduan antara seo dan promosi yang akan meningkatkan trafik blog kamu sehingga penghasilan iklan juga meningkat...

D. Mencari Pengiklan Atau Metode Monetasi Lain

Jika blog kamu dirasa sudah layak untuk dipasangi iklan, sekarang saatnya kamu mencari pengiklan...

Kamu bisa mencarinya di sosial media, diwebsite atau dengan orang yang kamu tuju langsung...

Selain itu, kamu juga bisa memonetasi blog kamu dengan periklanan google adsense ( baca mendaftarkan blog ke adsense ) , bahkan ini akan jauh lebih baik jika web kamu memiliki trafik yang tinggi...

Beberapa cara lain untuk menghasilkan uang dari blog misal dengan menjualnya, dengan menjual produk sendiri di blog tersebut, meriview produk orang lain dan lain sebagainya...

3. Menjadi Content Write/Penulis


Ada begitu banyak situs yang memberikan informasi sebanyak mungkin setiap harinya, ada banyak situs berita yang sehari bisa terupdate hingga 100 artikel...

Nah, menurut kamu, ini ditulis oleh satu orang saja...???

Tidak...!
Tapi mereka menyewa banyak content writer atau penulis...

Nah, disini adalah peluang anda untuk mendapatkan bisnis tanpa modal...

Anda tidak perlu skill menulis, tidak perlu keahlian... Asalkan anda rajin dan tidak merasa remeh akan pekerjaan ini, anda bisa sukses jadi content writer...

Nah, bagaimana caranya...?

Pertama cari situs yang menerima penulis untuk dibayar... Nah berikut beberapa diantaranya...

- jalantikus.com
- detik.com
- kompasiana.com
- Aplikasi UC News
- dan lain sebagainya...

Silahkan daftarkan diri anda...
Setelah diterima, mulailah menulis dengan sebagus mungkin, ikuti peraturan yang ada agar kamu bisa terus menjadi penulis mereka...

Nih saya bagi sedikit tips sederhana agar kamu bisa membuat tulisan dengan rewrite konten orang lain...

*. Pertama, cari 2 artikel terbaik di google yang sama dengan tulisan yang ingin kamu buat...
*. Nah, silahkan kamu tulis ulang dengan kalimat berbeda sedikit, nah urutkan secara acak agar tidak terlihat seperti plagiat

Nah saya rasa itu saja, semoga bisa sukses ya jadi penulisnya,,,

oh ya, saya juga menerima penulis loh, kalau mau, silahkan kontak saya di halaman kontak ya....

4. Menjadi Youtuber


Youtube.. Youtube.. Youtube... Youtube lebih besar dari TV , hehe (Cuplikan Lagu Young Lex)...

Tahukan Youtube sekarang lagi booming dikalangan anak muda...
Youtube itu terdiri atas 
Vlogger dan Audiens...


Nah, Vlogger adalah orang yang membuat dan mengunggah video ke youtube sedangkan Audiens adalah orang yang menonton video tersebut....

Vlogger bisa menghasilkan uang dari video blog mereka sedangkan Audiens hanya dapat mengeluarkan recehan mereka untuk beli kuota data internet agar dapat menonton video yang dibuat oleh vlogger...

Nah, sekarang kamu jadi yang mana...???

Jika saat ini anda adalah Audiens, segeralah update statuss anda menjadi vlogger agar anda bisa menghasilkan uang...

Nah, caranya bagaiana....?

a. Pertama, anda harus memiliki akun google terlebih dahulu tentunya, akun inilah yang akan dijadikan untuk membuat channel youtube yang akan dimonetisasi nantinya...

b. Buat Channel dan buat 3-5 Video Original terlebih dahulu, kemudian unggah ke youtube

c. Monetisasi dengan adsense youtube...

Nah gampang kan, untuk cara lebih jelasnya, silahkan baca Cara menghasilkan uang dari youtube...

5. Penutup


Menurut saya sich itu saja,, sebenarnya ada banyak bisnis online yang bsa dijalankan sesuai kemampuan anda masing-masing...

Namun yang saya jelaskan ini adalah peluang usaha yang bisa dilakukan oleh semua orang, bahkan orang cacat sekalipun...

Kalau saya baca di artikel lain di google, ada banyak yang dijelaskan, bahkan www.panduanim.com menuliskan ada 31 bisnis yang bisa dilakukan secara online, namun setelah saya baca, kenyataannya, bisnis yang dimaksud haruslah memiliki kemampuan tertentu bagi setiap pelakunya...

Nah, saya rasa sekian saja, jika ada tambahan silahkan di komentar dan jika ingin bertanya, silahkan bertanya, pasti saya jawab...

Baiklah, sekian dulu artikel ini, terimakasih sudah membaca, semoga bermanfaat....