4 Langkah Menjadi Penulis Yang Sukses Online Maupun Offline

peluang usaha menjadi penulis
bisnis penulis

Berlangganan Dengan Kami, Dapatkan Update Setiap Tulisan Terbaru Dari Kami...

Masukkan Alamat Email :

Delivered by FeedBurner

Setiap orang di dunia ini memiliki bakat yang luar biasa yang di karunia oleh Tuhan untuk masing-masing dimanfaatkan seberguna mungkin, sebaik mungkin, dan dapat digunakan untuk membantu orang lain dan menyelesaikan tugas atau kewajibannya sendiri…

Ada berbagai bakat yang karunia Tuhan, Masing-masing tergantung orang nya, Terlebih di dunia Bisnis Dan Pekerjaan…

Ada yang pintar olah raga, ada yang berbakat untuk bernyanyi dan ada yang jago di bidang Iq, dan tidak lupa ada yang jago buat Menulis sesuatu dan segala bentuk seperti artikel tutorial, majalah, penulis berita online atau koran dan lain sebagainya..

Nah, pada bahasan kali ini, yang akan kita bahas adalah tentang menulis…
bisnis penulis
Kenapa yang kita bahas tentang Menulis…??

Ya, karena pada artikel sebelum-sebelumnya, kita membahas tentang beberapa bisnis yang cocok untuk pelajar dan mahasiswa dan salah satu yang ada di dalamnya adalah dengan menjadi penulis…

Nah, Disini kita akan membahas semua tentang Penulis yang kita bahas dari Dari akar hingga Pucuk, hehe,, Bukan Teh Pucuk Harum lho sob… Wkwkwk

<p>A. PENDAHULUAN

Apa itu Menulis…?

Menulis adalah sebuah aktifitas untuk menggabungkan beberapa huruf atau kalimat menjadi sebuah kumpulan yang dapat dibaca dengan baik dan menarik, biasanya di sebut dengan “Tulisan”.

Apa itu Tulisan…? Tulisan adalah hasil Menulis… 😀 😀

Siapa itu Penulis…?
Penulis adalah orang Yang menulis… 😀 😀

Ngaco yea… ialah soalnya ini kan gk perlu di bahas… Wkwwk

To The Point…

Menulis adalah salah satu aktifitas yang bisa anda manfaatkan sebagai tambahan penghasilan…
Bagaimana bisa…? Caranya sebenarnya mudah banget… Yang itu dengan menjadi Penulis di Website atau di koran, majalah atau di mana saja yang menerima jasa Penulis…

Bisnis dengan menjadi Jasa Penulis sangat bisa diandalkan sebagai pengisi masa depan, apa lagi kalau kita bisa menekuninya dengan sepenuh hati… Jangankan 100 Ribu, dengan menulis anda bisa mendapatkan hingga jutaan rupiah per hari… Dengan ketentuan pemilihan tempat menulis yang bagus pastinya…

Namun, tidak semudah yang dibayangkan dan tidak sesulit yang anda fikirkan…,
Untuk di awal tentu menjadi penulis akan sangat membosankan… Kenapa tidak…?
Menulis adalah kegiatan yang sangat melelahkan dan membosankan apabila tidak terbiasa dan tidak mampu menyesuaikan diri terhadap aktifitas tersebut…

Biasanya ada beberapa hal yang membuat seseorang semangat menjadi penulis cuma di awal saja, karena kurang memahami Konsep Menulis…

Berikut Ini biasanya yang menyebabkan seseorang gagal menjadi jasa penulis yang profesional…!!!

  • Kurang Bersahabat Dengan Kegiatan Tersebut

Yang pertama mungkin di sebabkan karena kuranya keinginan menjadi penulis, namun memaksakan diri karena tidak memiliki atau tidak mampu menemukan pekerjaan yang cocok untuk diri nya sendiri…

Biasanya kalau, aktifitas Menulis di paksakan, bukan berhasil dan menjadi penulis professional, malah sebaliknya, tetap saja berada di bawah, karena dengan keadaan seperti ini, seseorang biasanya mudah bosan, malas, dan tiba-tiba jijik terhadap aktifitas tersebut…

Solusi untuk masalah ini adalah dengan mencoba dan menyusun kegiatan terjadwal dan membuat target yang tepat dan pas, atau jika memang terlalu sulit untuk menyesuaikan diri, sebaiknya mencari pekerjaan lain saja…

  • Tidak Mempunyai Banyak Waktu

Menjadi penulis bukanlah pekerjaan yang hanya membutuhkan waktu yang singkat, bahkan untuk menulis 1 artikel yang berkualitas tinggi saja kadang memakan waktu hingga satu hari…

Nah kalau anda tidak punya banyak waktu atau masih mengerjakan aktifitas lain yang memakan waktu lama? Bagaimana dong dengan kegiatan menulisnya…

Nah salah satu solusi adalah, dengan menyusun waktu anda, cari pekerjaan pokok atau yang utama yang tidak begitu memakan waktu lama, misal menjadi pekerja paruh waktu…

  • Tidak Menguasai Bahasan Tentang Topik Yang Di Pilih

Yang berikutnya adalah karena tidak menguasai Topik, topik yang dipilih tidak sesuai dengan kemampuannya sendiri, Misal di jago komputer, dia malah memilih menulis di website otomotif… Kan beda kriteria nya..?

Lama kelamaan, kesulitan mencari artikel secara berkelanjutan, dan akhirnya zonk dan berhenti di tengah jalan, bahkan bisa jadi di pecat… Ngeri juga kan…

Jadi usahakan sob menyukai artikel yang anda pilih, sesuaikan sama kemampuan sobat.. Jangan biarkan usaha sobat berhenti ditengah jalan ya kan sob…

  • Kebanyakan Menunda Waktu Cuma Buat Ngelakuin Hobby

Melakukan hobby wajar, tapi jangan terlalu sering meninggalkan pekerjaan sebagai jasa penulis hanya karena anda ingin melakukan hobby anda tersebut, apa lagi hobby yang di maksud adalah main Game, chatingan dan lain sebagainya…

  • Kurang Menyenangi Kegiatan Menulis

Yang satu ini pasti akan menjadi penghambat kesuksesan sobat sebagai jasa penulis, jika sobat memang tidak punya bakat dan tidak dapat menyenangi kegiatan tersebut, sebaiknya ganti pekerjaan dari sekarang sob, sebelum menyesal…

B. Memulai

Selanjutnya, setelah memahami tentang apa itu menulis, sekarang kita lanjutkan dengan bagaimana sich memulai membuka jasa sebagai penulis itu…???

Terdapat begitu banyak studi kasus tentang hal ini, yang kita bahas kali ini mungkin yang seperlunya saja…

Oh ya, Sekarang akan kita bagi menjadi 2, yaitu Memulai Jasa Penulis Online, Misal di website atau Situs Berita Online dan yang kedua adalah jasa penulis Offline, misal Majalah, Koran dan lain sebagainya…

1. Memulai Jasa Penulis Online

Sekarang sudah begitunya banyak website yang bertebaran di internet, semua itu karena pentingnya bisnis bagi mereka dan salah satu cara untuk menghasilkan uang adalah dengan membuat website dimana akan mendapatkan uang dari periklanan seperti <a href=”http://www.andipedia.com/google-adsense” target=”_blank”>Google Adsense</a>.

Untuk membuat website yang berkualitas, diurus oleh satu orang saja tidaklah cukup, bahkan ada banyak orang yang harus direkrut untuk mengambil bagian-bagian tertentu… Kecuali website berjenis blog, gak perlu banyak pengurus…

Nah, salah satu yang paling dibutuhkan untuk kesuksesan sebuah website adalah jasa seorang Penulis…

Ada begitu banyak website yang membutuhkan jasa penulis, biasa yang pernah saya temukan seperti duniaku.net , maxmanroe.com , probisnis.net dan lain sebagainya…

Nah disinilah anda akan di pakai, pilih website yang bahasannya paling tepat dengan kemampuan anda, tujuannya adalah agar anda tidak terlalu cepat bosan dan kesulitan mencari ide pembuatan artikel secara berkelanjutan…

Nah, ada banyak cara untuk bisa anda kreasikan untuk menjadikan bisnis menjadi menjadi bisnis yang terbaik dan cocok untuk anda… Kita bahas yuk…???

*. Pertama, Menulis di banyak Website atau Satu Website saja…???

Tergantung kemampuan sobat juga sich, dan tergantung masing-masing website yang sobat pilih…

Kalau website yang sobat pilih mampu membayar banyak artikel per hari, ngpain juga sobat harus menulis di banyak website…??

Tapi kecuali sobat takut kehabisan ide pembuatan artikel, silahkan menulis di banyak website, buat menambah banyak penghasilan juga….

*. Tips Buat Memilih Website Yang Tepat Dong…

Gak ada tips sob, semua tergantung sobatku, tergantung mana yang anda pilih, menulis di website berita sama saja sebenarnya dengan menulis artikel di web informasi dan tutorial…

Hanya saja, menulis di web berita gajinya sedikit, soalnya berita kan ada kadaluarsanya berbeda dengan website tutorial yang artikelnya kadang abadi, hehe…

Biasanya gajinya mahal bahkan ada yang membayar artikel yang anda buat hingga seharga 50 Ribu Rupiah per artikel, tergantung tulisan yang ada buat juga sich…

*. Jadi Content Writer Blog Bahasa Inggris Atau Bahasa Indonesia…?

Haha, kalau yang satu ini pertanyaan yang paling mudah sebenarnya sob… Kalau dari segi gaji, lebih besar yang bahasa inggris lah ya kan sob…,

Tapi kalau kita gak bisa bahasa inggris dengan baik, gimana dong…?

Ya terpaksa harus menulis di web bahasa indonesia ya kan sob…
Daripada menulis di website bahasa inggris tapi enggak bisa bertahan lama…

*. Tips Dong Agar Di Terima Menjadi Penulis Di Website seseorang

Ada website yang menerima penulis setelah penyaringan kualitas artikel yang di tulis dan ada juga website yang menerima begitu saja, tapi melakukan penyaringan di artikel yang di tulis…

Nah, Disini adalah Tips Dari kedua Hal Tersebut…!!

Tips Agar Di Terima Di Penyaringan Menjadi Penulis

Pertama, di penyaringan ini, anda akan di mintai terlebih dahulu untuk membuat sebuah artikel yang sesuai dengan niche web yang anda pilih, nah, sebelum mendaftarkan diri, cobalah anda buat sebuah artikel terlebih dahulu yang mana kualitasnya paling top deh… Jangan asal menulis saja…

Nah, kalau sudah ada, baru anda coba daftarkan diri, kemudian tunjukkan artikel terbaik kamu sebagai tolak ukur penilaian bagi mereka….

Kalau memang artikel kamu bagus, pasti deh bakal diterima dan kamu siap melanjutkan perjuangan mu…

Tips Agar Artikel Kamu Di Terima Saat Review Penerbitan

Ketika kamu membuat artikel, tidak langsung diterima dan di publikasikan, biasanya website yang sudah besar memakai jasa khusus untuk hal ini , untuk memeriksa artikel kamu layak atau tidak untuk diterbitkan, jika tidak layak, maka biasanya akan disuruh memperbaiki artikel kamu…

Nah agar artikel kamu layak, ya lakukan seperti tips sebelumnya, yaitu tulis lah artikel yang paling berkualitas yang mana sesuai dengan topik yang di bahas, dan lakukan penulisan secara berkelanjutan…

*. Bagaimana Sich Tulisan Yang Baik Untuk Di Publikasikan Di Website Itu…?

Ya, kalau ini sich, gak perlu saya jawab sob, yang pasti adalah mampu memberikan penjelasan terbaik bagi pembaca, mudah di mengerti dan mampu memberikan pengalaman yang bagi pemirsa…

Selain itu, tulisan sobat juga harus mudah di mengerti dan dapat memberikan manfaat bagi mereka…

Selain itu, sebagian website juga akan memperhatikan SEO.

2. Menjadi Penulis Offline Di Media Cetak

Sebenarnya sama saja sob,,, Intinya sama, namun terkadang, untuk menulis di media cetak offline, lebih sulit, makan waktu dan tempat, tidak bisa bebas dan memilik syarat yang besar yang sebagian mengharuskan anda memiliki izazah tamatan yang mereka tentukan…

Belum lagi biaya pendaftaran, biaya buat beli seragam dan lain sebagainya yang pastinya akan membuat kamu mengeluarkan lebih banyak uang…

Gajinya biasanya bulanan dan kerjanya ketat dan diatur-atur sama bos, makanya kadang gak ada yang sukses dengan menekuni bisnis ini…

Dan akhirnya saya juga malas membahas yang satu ini, karena saya bahas pun gak ada yang minat membacanya nantinya…

Tapi tidak apa-apalah, saya beri penjelasan sedikit…

*. Yang Pertama sobat bisa mendaftarkan diri menjadi seorang penulis baik yang mengeluarkan ide mau pun yang hanya mengetik ulang untuk di salin ke kerta ketikan koran…

Menjadi penulis di koran tidak hanya berita sob, tapi kamu juga bisa menjual karya sendi disana yang berupa puisi, cerpen, teka-teki dan lain sebagainya..

Kamu akan di bayar tergantung kualitas tulisan kamu dan tergantng penyedia korannya juga…

Syarat agar diterima biasanya memiliki izazah dan agar bisa bertahan lamu, kamu harus memiliki kemampuan dan skill yang tinggi ya sob….

*. Menjadi jasa penulis di majalah

Sebenarnya sama saja konsepnya sob seperti pada koran, hanya saja untuk majalah tidak membutuhkan karyawan karena penerbitannya juga per periode gak kayak koran yang di terbitkan setiap hari… Jadi peluang untuk yang satu ini kurang besar sob…

Tapi gak jadi masalah, boleh di coba dulu yak sob…

<p>C. Kiat Dan Tips Agar Sukses Menjalani Bisnis Jasa Penulis Artikel (Content Writer)

Sebenarnya sich gue gak punya tips atau pun cara agar bisa sukses dalam menjalani bisnis ini sob, soalnya sobat tahu kan saya bukan seorang penulis, bahkan saya juga lagi mencari jasa penulis sob… Penulis untuk website ini…

Tapi gak ada salahnya semua yang terbaik saya bahas disini ya kan sob, siapa tahu bisa sedikit membantu…

Untuk bisa sukses dalam menjalani bisnis sebagai content writer, baca beberapa hal berikut ini…!

#1 Pelajari berbagai cara untuk menulis yang baik

Pertama, untuk menyukai pekerjaan jasa penulis artikel, anda harus mengerti dulu berbagai teknik dan cara agar artikel yang anda buat berkualitas tinggi dan memberi manfaat yang tinggi bagi pemirsa tulisan anda…

Karena dengan mengetahui semua teknik menulis, tidak akan mengurangi kemungkinan bahwa artikel anda juga akan di bayar mahal

#2 Menulislah di website yang memiliki topik yang sesuai degan kemampuan anda

Berikutnya adalah dengan menulis di website yang topiknya sesuai dengan kemampuan sobat, bukan yang berbeda jalan…

Salah satu cara agar sobat betah dan bertahan lama dalam kegiatan menulis adalah dengan menguasai konsep tulisan yang anda buat…

#3 Utamakan Menulis Daripada Hobby Untuk Bermain Dan Online

Utamakanlah menulis karena itu adalah pekerjaan sobat, lupakan segala sesuatu yang hanya membuat kegiatan menulis sobat terhambat, contohnya main game yang hanya menghabiskan waktu sobat dengan sia-sia tanpa hasil…

Dari sekarang, silahkan sobat lakukan Perubahan…

Buat apa sobat buka facebook, twitter, cuma buat ngeliatin status orang, terus ngelike, lumayan kalau di balas like, sia-sia kan waktu sobat..

Padahal sebentar lagi sobat mau nikah, ntar istri mau dikasih makan apa ya kan, hehe

#4 Menulislah Dengan Alur Bertahap dan Berkelanjutan

Menulis dengan berkelanjutan agar sahabat saya tidak kehabisan ide, jadi dari artikel pertama yang sobat bahas, misa memiliki 5 Point, nah di artikel berikutnya bisa sobat bahas point pertama, point kedua, point ketiga dan berikut seterusnya…

Nah, jika habis, di artikel kedua kan ada pointnya lagi, nah silahkan sobat bahas satu per satu dan begitulah seterusnya…

Ini adalah salah satu cara agar sobat tidak kehabisan ide untuk membuat artikel dan memudahkan sobat mengelola tugas dan yang pasti mampu memberikan manfaat yang signifikan bagi pemirsa tulisan sahabat, Dengan begini, pemilik web/koran yang menjadi tempat anda menulis pun akan senang dan tidak jauh kemungkinan akan menaikkan harga tulisan anda…

Kualitas diri di nilai orang lain dari kualitas hal yang kita kerjakan….

#5 Jadi Orang Sabar, Tekun Dan Rajin Berdoa

Hehe, ini harusnya di point pertama, tapi tidak apa-apa, depan belakang sama saja, yang penting gak lupa mana pintu depan mana pintu belakang, hehe

Jadi penulis itu harus sabar sob, soalnya makan banya waktu, selain itu kita juga harus tekun, tidak boleh setengah-setengah dan Harus melakukannya dengan baik…

Jangan sampai sobat menunda2 waktu untuk menulis, karena menunda-nunda jadwal akan membuat sobat kesulitan untuk melanjutkan artikel sebelumnya, akhirnya sobat malas…

Jangan lupa rajin berdoa, agar kamu selalu di beri kesabaran, kesadaran, dan ide inspiratif oleh yang maha kuasa, karena tidak ada yang lebih baik dariNya…

D. PENUTUP

Tak ada bisnis yang mudah dan tak yang bisa di dapatkan secara instan dan tanpa perjuangan, Demikian juga profesi menjadi seorang penulis, bersabarlah karena akan ada waktunya anda menyenanginya dan bahkan tak bisa hidup tanpa menulis…

Intinya adalah memahami segala konsep…

Baiklah, saya rasa dusah cukup pembahasan kita tentang profesi sebagai penulis ini, saya harap bisa bermanfaat dan dapat menambah ilmu sahabat-sahabat saya…

Baiklah, saya akhiri sekian dan terimakasih, sampai jumpa di next artikel…

Be Sociable, Share!

Comments

comments

About Andi Saputra Siahaan 17 Articles
Bukan Blogger SUKSES, Hanya blogger yang sering gagal dan berusaha untuk mengubah kegagalan tersebut menjadi sebuah keberhasilan...