Apa Pengertian Google Adsense, Inilah Penjelasan Lengkap Tentang Google Adsense…

Apa Itu Google Adsense? Bagaimana Cara Kerjanya?

google adsense

Tidak ada maksud buat menggurui sahabat semua saya menulis artikel ini hanya lah untuk berbagi pengetahuan saja…, Bukan untuk mengajari atau merendahkan kalian…. Udahlah, segitu aja basa-basinya….

Yuk ke The Point….

Beberapa waktu lalu saya membahas tentang beberapa produk google yang bisa di jadikan sumber uang atau tambahan penghasilan bagi sahabat semua….

Di Artikel tersebut saya tuliskan beberapa diantaranya adalah Google Adsense , Google Untuk Game, Google Untuk Aplikasi , Google Untuk Youtube dan lain sebagainya…

Apa Sich Pengertian Google Adsense Itu…?

Bagi pemula, mungkin belum ngerti yea tentang apa itu Google adsense… Apa lagi yang baru mendengar kalimat ini…

Tapi tenang saja, disini akan saya beri sedikit ulasan selengkap dan semaksimal mungkin…. Akan saya buat sebaik mungkin yang dapat memuaskan otak anda untuk berfikir dan mengetahuinya…. Hehehe

Google Adsense adalah sebuah situs web penyedia layanan periklanan terbesar di dunia…. Melalui Google adsense, anda dapat mempromosikan situs web anda untuk meningkatkan penjualan produk dan jasa yang anda jual di website anda….
Dalam hal ini, anda akan di namai sebagai Advertiser…

Untuk mempromosikan website anda di google adsense, anda akan di mintai bayaran yang sesuai dengan keinginan anda berdasar jumlah kunjungan yang akan anda dapatkan juga ke situs web anda…

Tenang aja, Periklanan di google adsense sangat terarah dan akurat… Google adsense mengerti laman mana saja yang sesuai dengan produk yang anda tawarkan….

Jadi, anda tidak akan rugi deh untuk beriklan dan berpromosi disini….

Terus, Dimana Website saya akan di promosikan…?

Sabar….
Google adsense akan mempromosikan situs web anda di situs web yang telah terdaftar dan di terima menjadi Publisher Mereka….

Nah, Disinilah letak perbedaan antara Advertiser dan Publisher adsense…

Advertiser : Mengeluarkan Uang Untuk Mendapatkan Trafik Ke Website Sendiri

Publisher : Mendapatkan Uang Untuk Memberikan Trafik Ke Situs Web Pengiklan….

Dalam bahasan fokus ini….

Kita akan bahas secara perlahan dan secara lengkap sesuai ilmu yang admin punya tentunya……

A. Apa dan Siapa Itu Advertiser…?

Seperti yang kita bahas di atas tadi…, Bahwa saya mengatakan Advertiser adalah orang yang mempromosikan suatu situs web untuk di tayangkan di situs web milik Publisher dengan jangka waktu dan jumlah kunjungan yang terima berdasarkan kesepakatan, yaitu jumlah biaya beriklan yang advertiser berikan….

Mungkin anda berfikir seperti ini, “Kalau saya memasang iklan di Google Adsense, Terus saya membayar lagi, rugi dong saya” , Tidak…!!!!!

Mengapa saya katakan tidak…???

Inilah kelebihan jika anda memasang iklan di google adsense…..!!!

*. Harga Sesuai kualitasnya, tidak mahal dan pasti bisa di jangkau semua orang….

*. Situs web anda akan ditampilkan di halamanyang relevan yang memiliki atau sedang membahas topik yang sama…. Artinya, Iklan google adsense sangat tertarget….

*. Jumlah klik Valid , google adsense tidak mau mengecewakan advertisernya sehingga mereka memiliki berbagai cara dan system yang dapat mendeteksi klik yang tidak valid, misal auto klik atau klik sendiri…

*. Website milik publishernya sangat bagus karena memang sudah melalui beberapa tahap review yang menurut saya sangatlah bagus…
Bahkan… Banyak publisher yang ditolak karena websitenya kurang bagus….

Mungkin saya rasa itu saja keuntungan jika anda jadi advertiser google adsense…

Daripada masang iklan di web-web yang enggak jelas, yang tidak bisa mendeteksi klik yang tidak valid ya kan… Rugi lah kita….

Nah, itulah pengertian jika anda sebagai advertiser di google adsense….

Nah… Ada kalanya juga kita menjadi publisher dimana kita disini akan mendapatkan uang….
Nah berikut saya lanjutkan ulasannya…..!!!

B. Apa Dan Siapa Itu Publisher Google Adsense…???

Seperti pengertian di periklanan berbasis ppc (Pay Per Click) pada umumnya, Di Google adsense, Publisher juga berarti sebagai siapa saja bagi mereka yang menayangkan iklan yang di berikan oleh pihak adsense dan di tampilkan di media yang mereka punya, Misal website atau channel youtube….

Setelah iklan tanyang di media mereka, maka para publisher akan di bayar berdasarkan frekuensi atau jumlah klik terhadap iklan yang terpasang…

Nilai klik untuk setiap pengunjung dengan asal daerah yang berbeda memiliki Nilai berbeda juga…
Artinya, pengunjung website anda yang berasal dari indonesia dan yang berasal dari negara Eropa akan memberikan komisi yang berbeda kepada anda walaupun melakukan jumlah klik yang sama…???

Apa pengaruhnya…?

Ya, Untuk negara yang banyak menyumbang Advertiser kepada google biasanya memiliki nilai klik yang lebih tinggi dan Niche blog untuk penjualan barang berharga seperti barang elektronik, Kendaraan dll akan mendapatkan nilai klik yang lebih tinggi…

Nah untuk menjadi publisher Google Adsense, ada beberapa cara yang bisa anda lakukan… 2 di antaranya adalah berikut ini…!!!

#1. Menjadi Publisher Google Adsense Dengan Website Milik Anda sendiri

Yang pertama adalah dengan menyediakan Sebuah Website sebagai media yang akan anda gunakan untuk menayangkan atau menampilkan iklan yang di berikan oleh pihak adsense….

Website disini bisa yang anda buat sendiri dengan menyewa hosting dan domain pribadi maupun website yang anda buat di platform blog milik google yaitu Blogger….

Nah, jika mendaftar Google Adsense melalui Website anda sendiri atau yang Self Hosted, Maka seteleh di terima, Akun adsense anda akan mendapatkan status Sebagai Non Hosted Akun Sedangkan jika anda mendaftarkan akun google adsense dengan Akun Hosted atau web Yang di buat di platform milik google sendiri, maka akun anda akan di sebut sebagai Akun Hosted.

Ada beberapa perbedaan yang mendalam diantara kedua versi Akun ini….

Nah, berikut tabel perbedaannya…!!!

Note : Dalam hal ini, website yang di buat di blogger atau milik google akan di sebut sebagai Akun Hosted dan Website yang di buat di hosting sendiri akan di nama sebagai Akun Non Hosted.

Titik Perbedaan Akun Non Hosted Akun Hosted
Pendaftaran Pendaftaran hanya dapat di lakukan melalui website yang berdomain TLD (Top Level Domain) baik yang .com , .net , .org dan lain sebagainya, proses pendaftaran lebih sulit karena peluang diterima juga lebih rumit… Pendaftaran hanya dapat dilakukan melaluin website yang bersubdomain .blogspot.com atau melalui channel youtube yang memenuhi syarat…
Peluang untuk diterima lebih tinggi karena di server di platform milik Google sendiri…
Kebebasan Mengkreasikan Iklan Untuk memodifikasi kode iklan, anda memang di izinkan selama tidak meningkat kinerja iklan yang dapat menipu pengunjung, yang berbeda adalah untuk akun Non hosted, iklannya dapat ditampilkan di semua website baik yang bersubdomain .blogspot.com maupun domain TLD lain dengan syarat menambahkan situsnya terlebih dahulu di Admin panel…

Terbukti dapat menambah penghasilan karena dengan fitur ini anda bisa menyediakan sistim bagi hasil…

Sedangkan akun yang di daftarkan melalui blog atau web yang di host di platform milik google yaitu blogger, iklannya tidak dapat ditampilkan di sembarang tempat atau banned akan menjadi resikonya…

Artinya, iklan hanya dapat di tampilkan ke situs-situs yang di host di blogger dan bersubdomain .blogspot.com , selain itu juga dapat di tampilkan di youtube…

Nah itulah sedikit perbedaan di antara kedua nya, sebenarnya sama saja, hanya perbedaannya adalah kita tidak dapat memasang iklan di sembarang tempat untuk akun hosted…

Oh ia, untuk mendaftarkan situs anda menjadi publisher google adsense tidak mudah lho sob…

Akan ada begitu banyak tahap yang harus anda lalui…

Pertama mendaftar, anda akan di suruh menambahkan website anda dan akan di revie sekilas, nah setelah direview, jika dianggap layak, anda akan diterima untuk sementara…

Nah Yang kedua, disinilah yang selalu membuat banyak orang menjadi Depresi termasuk saya yang hampir putus asa mendaftar di google adsense, yaitu di blog saya www.panduin.com …

Di tahap review yang kedua ini, website kita akan diperiksa dengan sangat ketat dan sebaik mungkin….

Ada begitu banyak titik sudut yang menjadi penilaian mereka…

Berlangganan Dengan Kami, Dapatkan Update Setiap Tulisan Terbaru Dari Kami...

Masukkan Alamat Email :

Delivered by FeedBurner

Jadi anda harus mempersiapkan web anda terlebih dahulu sebelum mendaftar….

Nah, Jika anda sudah pernah mendaftar sebelumnya, tapi Gagal, silahkan Persiapkan website anda menjadi seperti kategori yang saya buat secara singkat berikut ini….!!!

Persiapan Penting Sebelum Mendaftar Google Adsense

Seblum mencoba untuk mendaftar google adsense, agar tidak berakhir dengan kekecewaan, sebaiknya blog milik anda persiapkan terlebih dahulu, lebih kurang seperti di bawah ini….!!!

*. Persiapan Topik , Judul , Dan Header Blog

Pertama, persiapkan topik yang cocok untuk anda, ada begitu banyak topik yang bisa anda pilih yang bisa anda gunakan untuk website anda…

Tapi untuk pemilihan topik, sebaiknya anda mencari referensi dimana saja yang membahas tentang topik-topik apa saja yang di sukai tim Google…

Nah, kalau sudah tahu topik mana saja yang di sukai google, yang harus anda lakukan kemudian adalah memilih diantara topik-topik tersebut yang sesuai kemampuan dan minat anda sendiri…

Setelah Topik, Siapkan judul yang tidak melanggar… Jangan lupa di judul home page paling depan harus terdapat nama brand anda….

Setelah itu, lakukan verifikasi terhadap berbagai tools webmaster, termasuk google webmasters, google analytics, Mesin pencari, dan atur meta tag nya…..

*. Persiapan Penampilan Blog, Navigasi Dan Template

Untuk penampilan blog, pertama anda harus mengatur bagian header… salah satu yang tidak kalah penting adalah dengan membuat halaman Logo di bagian paling atas halaman…. Di Bawahnya, baru Judul utama yang terkait topik pembahasan….

Kemudian di bawahnya lagi, buat deskripsi singkat tentang apa yang di bahas oleh blog anda….

Atur dengan susunan rapi sehingga enak untuk dipandang….

Selanjutnya, pada bagian navigasi atau sidebar, usahakan tata dengan serapi mungkin dan lengkap berbagai menu yang penting saja… Jangan membuat navigasi blog anda menjadi terlihat semak…

Untuk hal ini, masih terkait juga dengan template, untuk template, yang gratis juga sebenarnya bisa anda manfaatkan…

Tapi menurut saya lebih baik yang berbayar dan yang sudah terbukti pernah berhasi mendaftar di google adsense dengan menggunakan template tersebut…

*. Halaman Pendukung

Selanjutnya adalah dengan membuat halaman pendukung untuk meyakinkan pihak google adsense bahwa anda memang benar serius membuat website anda….

Beberapa halaman penting tersebut biasanya berupa halaman contact, Kebijakan privasi, cookies, dll….

*. Persiapan Pembuatan Konten Dan Artikel

Artikel adalah salah satu yang terpenting jika ingin berhasil dan dapat diterima oleh adsense….
Artikel disini yang harus anda persiapkan adalah artikel yang berkualitas….

Berkualitas memiliki banyak arti, dalam hal ini adalah…

a. Memiliki jumlah atau Durasi artikel yang mencukupi dan memadai, tapi bukan panjang dan asal mengada-ngada

b. Penjelasan yang lengkap dan detail yang dapat memberikan pengunjung pengalaman yang baik dalam berjelajah

c. Artikel yang lengkap adalah artikel yang memiliki berbagai element, artikel yang terdiri atas gambar-gambar atau screenshoot jika artikel dalam bentuk tutorial atau step by step… Bisa juga dengan menggunakan Video yang sesuai dengan artikel yang di bahas….

d. Usia Website yang akan didaftarkan
tidak pernah dipermasalahkan, tapi sebaiknya anda daftarkan website yang sudah cukup umur atau setidaknya lebih kurang 6 bulan lah…

Nah saya rasa persiapan seperti itu saja sudah cukup unduk membuat anda percaya diri untuk mendaftarkan blog anda ke google adsense…

Intinya adalah berusaha membuat blog anda menjadi yang terbaik dan teroke….

Baiklah, berikutnya, kalau sudah tahu bagaimana persiapan yang harus anda punya, Berikutnya akan kita akan mencoba mendaftarkan website….

Tapi dalam artikel ini, proses pendaftaran google adsense tidak akan saya tulis dengan begitu lengkap, karena artikel ini khusus pembahasan tentang pengertian google adsense saja…

Tapi tenang saja, akan saya jelaskan juga walau sedikit berikut ini tutorial mendaftar google adsense terbaru 2017….!!

Proses Pendaftaran Google Adsense

Yang saya tulis disini merupakan tulisan yang saya baca di google Answer….

a. Pertama adalah “Mengirimkan permohonan anda” , nah yang pertama anda akan disuruh untuk mengisi formulir yang disediakan oleh google, nah untuk formulirnya, bisa anda coba buka dengan klik Formulir Pendaftaran Google Adsense.
Setelah formulir terbuka, isi dan lengkapi data yang di minta dan kirimkan permohonan anda…

b. Menghubungkan situs anda kepada google adsense

Setelah mendaftar dan mengisi formulir, kini saatnya anda untuk memasukkan kode script iklan yang di berikan di di dashboard adsense anda, setelah anda masukkan kode, maka secara otomatis pihak google akan mengetahui hal tersebut…

Nah, mereka akan mereview kedua blog anda, pada tahap ini, anda harus benar-benar memperhatikan situs anda, tidak ada aktifitas edit mengedit atau situs anda akan dianggap dalam proses, yang harus anda lakukan adalah dengan terus menerus mempublish artikel terbaik milik anda….

Pada tahap ini, akan ada bilah merah di bagian atas akun anda yang akan menghilang ketika akun anda diterima sepenuhnya…

c. Nah, berikutnya, jika pendaftaran akun anda berhasil dan diterima oleh pihak google adsense, maka sekarang bilah merah akan menghilang dan apabila akun anda ditolak, maka akan ada email yang berisi alasan penolakan dan itulah yang harus anda perbaiki sekarang….

Dan anda dapat mencoba mengulangi mendaftarkannya lagi…

Nah, saya rasa itu saja cara mendaftar akun google adsense terbaru 2017 yang saya baca melalui sumber google answer…

Nah, itu dulu pembahasan tentang akun google adsense untuk Website, berikutnya akan kita bahas tentang akun Adsense Untuk Channel Youtube…

#2 Akun Adsense Untuk Youtube

Youtube adalah situs berbagi video terbesar yang ada saat ini, baik di Indonesia maupun Dunia…

Di Youtube, siapa saja bisa mengupload video apa saja dengan mudah…

Hanya bermodalkan sebuah akun gmail yang bisa berdasarkan hanya 5 menit, anda secara otomatis sudah bisa membuat channel diyoutube yang akan digunakan sebagai tempat pembagian video yang anda Upload…
Wooow….

Tidak hanya itu,

Tahukah anda bahwa Youtube juga memberikan kesempatan bagi mereka yang serius mengelola video di youtube untuk menghasilkan uang dari video mereka…???

Nah, Itulah yang dinamakan dengan Adsense untuk youtube….

Nah, adsense untuk youtube ini bisa kita daftar secara mudah dengan syarat kita memiliki video yang baik dan original….

Bagaimana Sich Cara Kerja Mendapatkan Uang Di Youtube Ini…?
Sebenarnya sama saja sich, perbedaannya adalah, untuk adsense website, maka iklan di tampilkan di website milik kita sedangkan adsense untuk youtube, maka iklan ditampilkan di Video yang kita unggah…

Nah, Berikut ini saya berikan sedikit tips agar permohonan anda untuk menjadi publisher adsense untuk youtube dapat di terima…

*. Persiapkan Minimal 5 Buah Video Original yang menarik dan durasi yang lumayan, Jangan lupa cukupi dulu pengunjung untuk video ini…

*. Nah itu saja, sekarang saatnya untuk mendaftarkan Channel anda…

Nah, berikut ini adalah cara mendaftarkan channel anda ke Youtube…!!!

Cara Mendaftarkan Adsense Untuk Channel Youtube

a. Yang pertama, pastikan bahwa akun anda di aktifkan untuk monetisasi, Jika belum, mungkin anda belum memverifikasi nomor Hp milik anda, silahkan verifikasi terlebih dahulu….

b. Nah, setelah itu masuk ke akun youtube anda, kemudiap pana bagian kanan atas, pada icon anda, klik creator studio, kemudian klik monetisasi, Klik Aktifkan…

c. Kemudian, anda akan disuruh untuk membuat akun adsense baru, silahkan anda buat dan isi data dengan lengkap sesuai ktp anda, karena adsense akan mengirim PIN ke alamat rumah anda melalui Surat Pos, bukan dari email..

d. Setelah proses dari google adsense, jika akun anda diterima, ana akan memiliki dashboard google adsense…

Nah bagaimana..??? Simple kan… Jika sudah punya akun adsense, sekarang anda silahkan fokus membuat video yang bagus untuk mendapatkan penghasilan yang sempurna, hehe…

Penutup

Ada begitu banya orang 3ang sukses melalui google adsense, itu didapatkan tidak dengan mudah…

Ada titik jenuh dan tingkat kesulitan yang selalu mereka hadapi…

Tapi berkat kegigihan dan tak mau putus asa, akhirnya mereka sukses dengan menjadi mitra google di bidang yang satu ini…

Tidak hilang juga peluang untuk anda, jika mereka bisa, kenapa anda tidak…???
Saya yakin anda bisa kok… Seperti yang kita bilang tadi, intinya adalah berusaha sebaik mungkin…

Nah… Mungkin itu saja pembahasan kita pada kali ini…
Mohon maafkan saya jika terdapat berbagai banyak kesalahan karena saya hanya manusia biasa….

Jika artikel ini bermanfaat untuk anda, silahkan boleh anda share, tapi jika kurang penting, boleh di lewatkan begitu saja…

Nah, sekian dulu, terimakasih sudah berkunjung… Sampai Jumpa…..

Be Sociable, Share!

Comments

comments

About Andi Saputra Siahaan 18 Articles
Bukan Blogger SUKSES, Hanya blogger yang sering gagal dan berusaha untuk mengubah kegagalan tersebut menjadi sebuah keberhasilan...